今年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年。每当在电视中看到那些抗战影片的时候,我的脑海里就浮现出那些英勇抗日的英雄人物的光辉形象,特别是那些小英雄们,他们的英勇事迹让我非常感动,久久不能忘怀。
对我印象最深刻的是小英雄张嘎的英勇事迹:在抗日战争时期,日本人侵略中国,杀死了许多无辜的中国人民。十三岁的张嘎离开自己的亲人,到白洋淀当小八路。他机智勇敢、胸怀大志,他用自己的智慧,智斗可恶的日本侵略,我非常敬佩他。别看他长得虎头虎脑,其实他很机灵,也很勇敢,是一位名副其实的抗日小英雄。小兵张嘎这种初生牛犊不怕虎的胆量和宁愿不要性命也要革命的精神令我难忘。最令我佩服的是他那股嘎劲儿,为了奶奶,为了全村人,更为了祖国,他坚毅地选择了一条革命之路。
这就是张嘎的童年,那我的童年又是什么样子的呢?一想到这儿,我就感到很惭愧。我们现在的生活真的是太幸福了,就像生活在蜜罐里,有幽雅安静的学习环境,有尽心尽职的老师,有关爱备至的父母,我们是饭来张口,衣来伸手,但我们却还是不满足,不是说学习压力大,就是嫌父母唠叨,管的太严,还会对父母提各种要求,甚至认为这些都是应该的。可是,我们有没有想过,如果没有像小兵张嘎那样的革命先烈们抛头颅洒热血,我们今天的生活会是什么样子呢?如果没有父母辛苦的努力和付出,怎么会有我们今天这么好的生活条件呢?再想想那些小英雄们的童年,他们在那样艰苦的环境下还努力学习文化知识,坚决抵抗外来侵略者,我们难道不应该好好反省一下自己吗?
是的,我们是应该好好反省一下自己身上存在的一些问题,我们应该好好珍惜现在的美好生活,努力学习,拿出革命先烈们的那份执着、勇敢和坚韧不拔的精神来为祖国的明天而努力奋斗!