我一生中有许多老师,其中一位是时间最短但受教育最深的。
我记得那一次,当我上了公共汽车,我一坐下,就开始环顾四周。只有一个很远的座位,上面有很多灰尘。突然,他和一位老人同时上了公共汽车,同时看到了座位。我以为他会向爷爷投降,并表现出帮助他人的品质。但是他冲在我前面。就在我要把座位让给爷爷的时候,我听到一个声音:“爷爷,我已经为你扫了灰,过来坐下。”这时我心里原来的小声音很响。甚至态度也改变了很多。老人起初很震惊,然后战战兢兢地走了过去。虽然他一路上被跟在他后面上车的人汗流浃背,但他的脸上从来没有表现出遗憾。也许是巧合,我和他的目的地一样。
在路上,我忍不住偷偷看着他。他的上身穿着休闲服,下身穿着纯黑色的裤子。他的外表很普通,但他拥有超乎寻常的善良品质。在路上,他不停地帮助别人或者把垃圾放进垃圾箱。就这样,我们一路走着,最后分开了,但是他的品质深深地烙印在我的心里…
他真的是我生命中的好老师。