在暑假里的一天,天气晴朗,阳光明媚,我和爸爸妈妈乘汽车去济南游玩,车上的人拥挤不堪,我们好不容易才坐上一个位置。车上的人有大、有小、有老、有少。他们也都是去济南游玩的,我想:今天都9月1日了,怎么还有这么多人。我不由得把我的这个心中的不解之谜说了出来。爸爸说:“这里面的人可都不是你想的那样,他们都快开学啦,所以是去上学的,并非全都是上济南的。他们可能在中途下车。”
我恍然大悟,原来是这样。果然,过了一会,就有好几个大学生背着背包下车了。这时,上来一位老奶奶,她满脸皱纹,双手拄着拐杖,在车上站着很不稳定。这时,有几位大学生还没等老奶奶反应过来,就把坐让给了她,还给她倒了一杯热茶。老奶奶用感激的目光看着她,说:“谢谢你,你在学校里一定是个学习最棒的学生。”
我呆呆地望着这几位大学生,他们竟然有这么伟大的精神,真是太值得我们学习了。
随后,还有好几个大学生也让坐了。
我忽然觉得雷峰还在这个世界,而且不只这止一个,是有千千万万个,他们随时都可以出现,哪里有困难,他们就在哪里。
我也要向他们学习,也要当一个“雷峰”。