《在梅溪边》曾获“纽伯瑞”奖,在美国凡获得“纽伯瑞”奖的图书都是青少年必读的经典。
书中讲述了“劳拉”和她的我父母之间度过的欢乐时光。
起初“劳拉”和他的父母连一间房子都没有,日子非常清苦。
但是劳拉的爸爸用两匹马和一辆马车。换来了一个小小的地洞。劳拉一家的幸福生活从这时开始了。
劳拉是一个特别爱冒险的女孩子。这块土地仿佛是特别为她准备好的。这儿有许多山洞和深不可测的小溪。虽然爸爸和她说:“没有他在不许独自一人去小溪玩。”但劳拉根本不听,而且在劳拉家门前不远处就有一条小溪,劳拉把它叫做梅溪。
有一次劳拉有独自去梅溪玩。可劳拉一不小心惊动河里的龙虾,龙虾用它那有力的钳子把劳拉的一个脚趾头给夹的血淋淋的。这告诉我们做事要听大人的话,如果不听可是要付出沉重的代价的。这正如俗话所说“不听老人言,吃亏在眼前”。
几年后,劳拉也到了上学的年龄了。劳拉她们班里有一位同学,家里十分有钱。因此她常常嘲笑那些穷人家的孩子。班上没人喜欢她。有一次她让同学去她家参加她的生日宴会,可是她十分小气。劳拉碰了一下她的洋娃娃,他就很生气的冲着劳拉大声说:“你碰什碰,碰坏了你赔得起吗?”从这件事里,让我懂得了做人不能小气,要大方一点,不然没人会喜欢你的。并且尊重是相互的,我们不能瞧不起那些穷人家的孩子。你尊重别人,别人才会尊重你。
读完《在梅溪边》这本书后使我懂得了许许多多的道理,并让我更深刻的了解到该怎样做人。