在我老家的房子旁边,有一片草地,那上面有很多的牵牛花和蒲公英,那里是我童年开始的地方。
很小的时候,我会轻轻摘下饱满成熟的蒲公英,把它的茎牢牢握在手中,举过头顶,让柔和的微风带走它的种子。或许在种子颠沛流离后,会在某一个地方扎根生长,继续谱写着生命的奇迹。有时,我也会采下一株牵牛花,妆模作样地别在耳朵上,屁颠颠地笑着跑回家,只为得来奶奶的一句赞扬。
长大一点后,安稳的地面已经对我没有什么吸引力了,于是我抬头望着天空,他那么大又那么高,一定是十分自由的,它的神秘吸引着我。在一个下午,大人们都在家休息,我偷偷跑到小草地那边,蹑手蹑脚地,准备爬到屋顶上去。我知道这很危险,但一抬头发觉我离天空又近了一步时,心中就只剩期待了。那座房子并不高,但是我却觉得云朵正包围着我,鸟儿正唧唧喳喳地围着我转。在那里我甚至可以看见领居家的屋顶上,一只大橘猫正在睡觉,或许它也觉得天上比地上更自由吧!在上面待了好久,最后是在奶奶悠长的呼声中回去的
在温暖的阳光下,牵牛花开放着,好像在诉说着什么,蒲公英随风摆动着,好像是在对童年的我说再见。这是我童年开始的地方,也是结束的地方。