犹太教中的经典《塔木德》中曾有这么一句话:“人的眼睛是由黑、白两部分组成的,可是上帝为什么要让人只用黑的那一部分去看呢?因为只有透过黑暗,才能看到光明。
生活,亦是如此。
走进朱家角古镇,映入眼帘的是颇具江南水乡特色的建筑设计,很是新奇。小桥流水,潺潺的河水从高低不一的石块上缓缓落下,粽叶飘香。
心中不乏对这座神奇的小镇充满了好奇,想要一览这古镇美景。听来过的同学说,在这小巷最深处的风景最美呢。于是就和她结伴同行,怀揣着对这份美景的期待与向往,一颗小小的希望的种子也在心里萌芽。
出发了。
一路上是熙熙攘攘的人群。我们在拥挤的人群中穿行着,迈过一个个石阶,经过一个个转角。不知是迈了多少石阶之后,身旁的建筑已经有点改变,是颇具哥特式风格的建筑了,心中已有小小的惊异。
“在这里歇歇吧。”我说,腿脚的酸痛已让我有些疲惫。“不行,还有好长的路呢。”朋友说,“你要坚持,不想看风景了吗?”于是心中那份对于那片未知的风景的渴望再次被点燃。坚持!鼓起勇气对自己说。
再次匆匆而行。
不顾脚腿的酸痛,因为心里的幻想,执意的坚持着。要坚持!自己对自己说。
再往前走,匆匆地走着,肩上的背包也跟随着脚步抖着,一颤一颤,仿佛是一个沉重的负担。呼吸上下起伏,已经有点急促,真的好累。再次迈开步子,赶上朋友的步伐。再次迈过脚下一个个斑驳不一的石阶,尽管双脚已经颤抖,但心中的那份渴望依旧是那么显著,要坚持!不断地对自己说。乳白色的小屋错落有致地安放在路旁,空气中充斥着淡淡清香。心里有个欣喜的声音说:我做到了。
在概念书店稍作停留后,来到了白桥上。这里已经是小镇的尽头了。俯看两旁,云白风轻,疏淡有致。
在尽头竟有如此美丽的风景,真没想到。我笑了。
成功的花儿,人们只惊艳于她现在的明丽,然而当初她的芽儿,历经千辛。
坚持,竟是如此地美丽!