人生无常,能有几何?在生活的拐角,我遗留下关于痛苦的琐碎,捡起关于生命的思考,打开那扇心灵的窗户,寻找属于自己的春天吧。
已经过完春节有一段时间了,暮春三月,天气应该开始回暖了吧,可还曾不见有什么新的意象:没有鸟儿清脆歌唱,没有小草的破土而出,人们可都在抱怨:“今年春天来得太晚了,真让人等得心烦。”
一天又快过去了,我傍晚我走在回家的路上,忽然一阵不寻常的风吹来,它没有那么冷咧,也没有那么温暖,只是一阵风。树上的树叶一下子都飘落下来,地上铺上了一层红绿相间的地毯,踩起来“沙沙”作响。我的心一下子沉默了,叹道:这是春天吗?树叶可都掉了。
回到家,我躺在床上,闭着眼睛,感叹人生无常。好久没打开窗户了,可打开了又怎样,外面还是那么让人心烦。我还是懒懒地来到窗边,拉开窗帘,打开窗户。有了一丝太阳光了,从云霞中透露出来,云的边缘镶着一层金光。我的心情逐渐好了起来,沐浴着那一丝温暖。忽然我注意到我家楼下那棵树好像长高了,原先只有一层楼高,现在仿佛快要到两层楼高了,树顶上的那一块树叶,显得格外生机、绿油油的。
我仿佛懂了些什么,当我们站在树下,仰视树木时,看到的是叶子的凋落、无能、脆弱;但当我们换了一个角度,从上俯视树木时,看到的是他们的生机与冲劲。这不就是春天吗?我的心情豁达了,又转身朝窗外看,小草是那么的嫩绿,真是“草色遥看近却无”,花包济济一堂,谁能猜出过几天,他们会开出多么美丽的花儿呢?
天渐渐暗了下来,楼房路灯也亮了,这时候下起了绵绵细雨,我闭上眼睛,雨变得更轻,也更深沉了,水声的屋檐下,水花打在窗玻璃上,陪伴着我的夜想。我想,我那扇春天的窗户似乎也开启了。