喜欢北方乡下的冬天,一入冬整个乡间就裹着一阵阵的北风慢慢的进入了冬眠,田野和村庄都变得安静起来。浅浅的霜白隐去了秋末的萧杀展示着初冬的肃穆,连树上的枯枝也显的端庄了。
趁着天边还有些墨灰的暮光,女人们麻利的洗漱收拾好了屋里院里,早早上炕哄睡了孩子,暖烘烘的炕火把女人的脸都烤红润了。女人顺手拿起刚纳了一半的鞋底忙活起来。白色棉线在女人手里重新获得了生命,生动的在鞋底上穿插跳跃。赶到下雪前得让孩子们穿上新棉鞋,小孩儿长的快,就跟开春后拔节的麦苗一样,女人不由的在头发上又磨了两下针。天色渐渐的暗了,北风一阵紧似一阵的刮起来,吹得院子里那棵老枣树哗啦啦的乱颤,不时有枯枝清脆折断声,驾着风晃荡荡的落在地上。女人侧着身子听外面的动静,熟悉的脚步声由远而近,在冬天的夜里犹为清析。院子里的狗旺旺叫了起来,堂屋传出老人的呼喝声,男人隔着窗户和他爹娘搭了句话,就呲喝着进了自己屋,“吱呀”一声把寒冷搁在了门外。
桔黄色的灯光暖暖的映出女人安稳忙碌的样子,男人点燃了一袋烟和女人面对面坐着,时不时的用粗糙的大手抚摸着熟睡的孩子,黝黑的脸庞隐隐有些羞涩的自豪。红焰焰的小火团伴着一缕缕细烟在男人面前忽闪、飘散。夫妻俩轻声细语的叨论着田里的白菜啥时候拉回来、托远方表叔给老人买的皮帽子咋还没信儿……夜深了,不知道什么时候风停了,窗外零零星星的雪花静悄悄的飘落下来,小心翼翼的给熟睡的村庄盖了一层薄薄的被子,冬天在某个夜晚就这样开始了。