以前总爱胡思乱想,想象二十年后自己的生活将会是什么样子。无奈世态纷繁复杂,科技日新月异,大脑年龄尚小,自愧不能及,只好往回想了。就像是一次漫步。走的时候大脑是一片空白当你真正想到自己到底要去何方时,其实,你自己也不知道。
梦的彼岸似乎是没有课本的。午后,品一杯清茗,舞一把古剑,捧一卷经文,独自坐在摇椅上,看着太阳一点一点地沉下去又一点一点的爬上来,感叹花开花谢,月亮阴晴圆缺,只觉得内心空旷如水一般,平静得如同一潭死水,结了冰的死水。这时,你的眼睛就看不到任何东西了,一切都是那么淡,红尘亦是如此。
眼睛是心灵的窗户,当你的内心足够明亮时,就不需要采光了。心眼堵塞了,肉眼看到的一切都是如此浓重,浓重到一切都是黑的,因为人心里已经没有了光线。不必皈依古寺,不必退隐山林。每个人又何尝不是一个隐士。听风,听雨,观自然瞬息万变,抚一曲心定神宁。人生一世,草木一秋,一切只不过是过眼烟云,但自由是一条湍流不息的小河,正所谓没有人能够阻挡你对自由的向往。
像这样漫步,闭上眼,不去想从哪里来,又要到何方去,心中的那点光芒会指引你走向温暖之春,一片灿烂的桃花永远盛开在断崖下。
不如漫步,不如品茗,不如舞剑,不如读经。川流不息的车辆很像花开花谢,一堆一堆的课本很像经书,向着空虚建筑的奔跑费神费力,但尘世的六弦琴又怎能抚出一曲让人陶醉的高山流水?