有这么一种智慧,隐藏在泛黄的纸张中,却又无时无刻不在支配着世界;有这么一种感动,从远古走来,穿越历史的风尘,直指你的内心深处;有这么一种大爱,摒弃一己之私,着眼人类整体,带给人最深刻的慰藉。它就是哲学。伴着纸张淡淡的墨香,阅读书本上温暖的词句,我与哲学一起走过。
与哲学一起走过,荣华富贵、名缰利锁都成过眼云烟。古希腊哲学家伊壁鸠鲁把快乐视为人生最高的价值。他主张真正的快乐对于物质的依赖十分有限,名望、权势对于快乐既不自然又不必要。无独与偶,中国古代的哲人也向我们阐释了快乐并非来自物欲;孔子弟子颜回疏食饮水,曲肱而枕,却乐在其中;陶渊明隐居山林,饮酒采菊,不为五斗米折腰;刘禹锡避开喧嚣,身处陋室,却依旧怡然自得。他们即便缺少钱财、物质匮乏,却并没有因此缺少生活的快乐。( )
与哲学相伴,用心体悟哲人的智慧,尘世浮华、物欲横流,我独守心灵的淡然。
与哲学一起走过,天灾人祸、世事无常亦可泰然面对。古希腊斯多葛派哲学家塞内加有一句精辟之言:“何必为部分生活而哭泣、君不见全部人生都催人泪下。”他官场一度失意,被流放到荒凉的科西嘉,最后被暴君逼死,他的同伴们一片哭声,他从容问道:“你们的哲学去哪里了?”赛内加参透人事无常,对命运作最坏的设想,因而对任何飞来横祸都能处变不惊。
与哲学相伴,深深陷于那最单纯的感动,悲欢离合、阴晴圆缺,便知此事古难全。
与哲学一起走过,挫折坎坷、失败打击只是人生经验。尼采主张:“生活在险境中!在维苏威火山旁建筑你们的城市!把你们的船只驶向未经探测的海洋!”他认为,危险“迫使我们自强”,“人必须有必要强大,才会变得强大”。苦难是生活不可缺少的部分,痛苦磨炼意志、激发生机、解放心灵。
与哲学相伴,感受着眼于人类整体的大爱,艰难险阻、荆棘坎坷,我决不放弃希望。