数学,是打开科学大门的一把钥匙。数学,既锻炼了我们的思维,又给平淡的生活增添了几分乐趣。
数学中有个很有意思的东西,他的名字叫“莫比乌斯环”,为什么说他很有意思呢?因为,我们普通的一个圆环,之后两个面,也就是正面和反面,两面可以涂上不同的颜色;而莫比乌斯环,它具有魔术般的性质,它没有正反面之分,也就是说,用笔不间断的涂色,你无需翻面,就可以将纸的两面全部涂上颜色,换一种说法,一只小虫子可以爬遍整个曲面,而不跨过他的边缘,这种环形,就叫莫比乌斯环,也叫莫比乌斯带。
莫比乌斯带不仅好玩,制作也很方便,只要将一个长方形纸条扭转180°,一个莫比乌斯环就做好了。
不过,莫比乌斯环的有趣之处还不止有以上两点,莫比乌斯环,沿着中间的线把它剪开,它不仅不会一分为二,还会变成一个是原来的二倍的大环,如果再沿着中间剪开,这次就真的一分为二了,但有趣的是,两个圆总是相互套在一起,而不分开。
而且,莫比乌斯环在工业领域上的作用也很大,如:用皮带传送的动力机械的皮带就可以做成“莫比乌斯环”的样子,这样皮带可以磨损的面积就变大了;如果把录音机的磁带做成“莫比乌斯环”的样子,磁带就只有一个面了,它还能平坦的嵌进三维空间呢!
莫比乌斯环还能用于装饰,比如莫比乌斯环戒指就比普通的戒指漂亮的多!
数学是所有学科中最有意思的学科,也是所有学科中最美的学科,让我们一起走进数学的世界,一起惊叹于数学之美吧!