湖汇在枯草丛里微微低语,远处不时传来一两只小鸭的扑翅声,使月夜的湖面更显得孤单和冷清。
湖是活的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。
我从来不曾想到,无声无息的湖竟是如此美丽。远远望去,湖水被天空映得碧蓝,衬着几座远近不同的青绿色的山,恰如一颗遗落在绿色丝绸之中的蓝宝石。湖上,不时飘来几朵小花……
没有风的时候,湖面没有一丝波纹,宛如一面镜子,里面映出了游人的影子,还有蓝天、白云的影子……一片一片枫叶躺在水面上,好像在嗮太阳,又好像在休息、睡觉。微风轻轻一吹,波光粼粼,湖面泛起了无数涟漪。
眼前的湖水呈现出不同的颜色,近处灰中带绿,再远处就是纯灰色,最终在一片灰黑色后,水天相接的地方却是一片雪白。一阵风吹来,湖面卷起层层浪花,白得纯洁,白得可爱,像一堆堆洁白无瑕的棉花,又像一片片一尘不染的雪花。
碧绿透明的湖水波光粼粼,在阳光下银光闪闪,就像一只巨大的银盘。微风吹来,湖面上激起微微的涟漪,形成一个个小水圈慢慢地荡漾开去。
湖岸上,一排排垂柳弯着腰,把自己柔嫩的“秀发”垂到湖水边,好像对着“镜子”在欣赏自己的美丽。一只快艇飞驰而过,“镜子”被打碎了,柳树姑娘美丽的倒影也找不到了。
这里的水真清呀,清得能看到水里小鱼在游荡,湖底地水草看得一清二楚,有绿色的,红色的……好看极了!