父爱优秀作文
人们总说父爱如山,父爱如海,无疑是想说明父爱是深沉的,是不易被察觉的。我也总是被文章中伟大而深沉的父爱而感动,对这沉默中无私的爱而肃然起敬。我也多次幻想,拥有一个将爱深藏于心的父亲,可我的父亲却恰恰相反。
每天,应该是每天吧,都能听到父亲对我说出的“我爱你”三个字,我很纳闷,为什么?父亲不是都应该把爱深藏于心的吗?为什么我的父亲要把爱表现得如此露骨?于是我开始疏离我的父亲,我自以为是地认为我的父亲是一个轻浮的人,是一个没有内涵的人,是一个根本爱耍嘴皮的人。
渐渐的,父亲察觉了我的疏离,但是他依旧每天对我说着‘我爱你’。
就在父亲过第38个生日晚上,我用过年收的压岁钱给父亲买了一个蛋糕,另外附了一张字条,写道:“我希望爸爸可以成为一个和别人的爸爸一样的,深沉内敛,不轻易将爱说出口的爸爸。生日快乐!”
第二天早上,父亲像往常一样开车送我上学,就在我下车前,父亲开了口:“孩子,你知道我为什么每天都和你说‘我爱你’吗?”我愣了一下,忙又坐回车里,父亲接着说道:“因为我在你出生后不久的一天碰上了我的一位大学导师,在交谈之中我得知,他的孩子在外地读大学,但是却在和朋友出去玩的时候发生了车祸,他当时听到消息后的第一反应就是还没有和儿子说‘我爱你’。一直以来,为了让他的儿子考入名校,对儿子的要求总是近乎苛刻。”
说到这里,父亲顿了一下,抬起双眼,我清楚地看到,一双布满血丝的深情的双眸。我顿时意识到了——我的字条,让父亲在昨夜失眠了;我意识到了,我错得有多离谱,多荒谬。罪恶感像漆黑的潮水,铺天盖地地向我涌来,我不敢正视那双明眸,那双充满爱的明眸。
仿佛过了一个世纪般的沉默后,父亲再次开口:“那名导师以为他还有很多机会,可是上天就这样夺去了他儿子的生命,他也将遗憾终生。孩子,你一定不会明白,这带给一个父亲的伤口,是用一辈子也无法愈合的。我在听完之后,就下定决心,以后要每天都对我的孩子说一遍‘我爱你’,可是你说不喜欢我对你说,那爸爸就不说了,你好好学习,也不要......”
“不,爸爸,请你每天都对我说......”我哽咽了,泪水不可抑制,更加强烈的歉疚感在我的胸口凝聚,让我说不出更多的话来。原来,真正无知,肤浅的人是我......