今天是父亲节,若不是昨天被老班提及,也许我明天也不曾记起。
昨天老班布置的周日作业便是今日在父亲节写一篇关于父亲的作文,从昨晚提笔到现在,我一直在脑海中思考关于父亲的“重大事迹”,但很久没有想到,因为他在我心中一直都是一个平淡无奇的男人,他并没有做过一些令人钦佩的事情,也没有对我说一些甜言蜜语,相反,他只是一名普普通通的、拿着死工资的工厂工人,随着时间的流逝,老爸的头发也已开始发白,笑起来犹如半开的菊花,身子也微微佝偻。岁月的无情,将他身上仅存的一丝俊朗也带走了大半,若不是老师布置的作文,我可能不会注意到他那苍老的。长期被工作压力压制的脸庞。
父亲节过的也和父亲的生平一样的平淡无奇,爸爸照常早早的出门上班,中午12点回来吃饭,中午姐姐为爸爸做了一顿饭,买了一双鞋。我只是跟往常一样为老爸盛了碗饭,姐姐说:“菜做的不好妈妈做的好。”老爸抬起头,佯装惊讶的说:“谁说难吃的,不难吃,手艺越来越好,马上就能超过你的妈妈了。”说完就夹起姐姐做的菜狼吞虎咽的吃下,在我的记忆中,老爸一直都是这样,即使做的难吃,他也会鼓励着说好吃,每次吃完饭后盛下的剩菜,他也会吃光,从来不浪费粮食。
妈妈从初中时就喜欢对我唠叨:“生你有什么用?天天向外掏钱,书还读不好,你看你姐多懂事,让你做个饭你还不做,多大人了,天天还让老子、娘伺候。”爸爸的回答也是一如既往:“xx不是还没长大嘛,等她长大了,一定会懂得我们的辛苦,懂得我们是为她好的……”对于这篇对话,我早已以为常,有时我会领情,对老爸笑笑;偶尔也会不领情,因为有时候我总觉得他在讨好我,在弥补为了生弟弟而对我所缺失的爱,在我出生不到两个月到五岁回乡读书我才知道我除了奶奶、妹妹、姐姐之外还有父母和怀里被视为宝玉的弟弟,对于偏心,我现在已佯装看不到,因为看不到就不会难过,爸爸满足我一切不过分的要求,但他就是做不到像对弟弟一样的关爱。现在,我会说:“我不需要了。”我不明我的对错,但愿是我错了。
爸爸已走过了大半辈子,没做过大事,以后应该也不会了,也没做过坏事,以后更不会。他就像一只负重前行的骆驼,勤勤恳恳。待你走不动时,我一定会背着你,走出沙漠。
爸爸就是一只沙漠骆驼,虽不美丽,却付出了很多。