每每看到楼下这辆平平无奇的自行车,我总会感觉到自己充满了向前的力量。
从小爱看电视的我,在一次偶然的机会里,瞧见了以第三视角拍摄的骑车运动。当下我便迫不及待地缠着爷爷教我骑自行车。
我们在公园的空地上练习。我从小是被爷爷惯大的。上了自行车,爷爷不是在后面小心翼翼地推,就是在车把这边扶着,他不敢放手,累得他满头大汗。而我一上自行车就哆嗦,见爷爷气喘吁吁的样子,心里就更慌了,就怕爷爷松手,连脚踏板都不敢踩,生怕摔个鼻青脸肿。爷爷终于累坏了,他摆摆手:“你这人是学不会的。胆子这么小,跟你说的方法又不听,唉,你就骑骑有护轮的自行车算了。”说罢便走向树荫,躺在了长椅上。
我当时犹豫起来,要不就骑有护轮的算了,可是又想体验电视里骑手说的风驰电掣是啥感觉。我还是决定再试试。抓起自行车开始自己研究起来,先看看车把,再摸摸刹车,心里默念了几遍爷爷教的方法:眼睛要看前面,双手搭在刹车上,双脚要连续踩踏板。我心里一阵担忧:会不会摔倒?会不会骨折?不管了,上了再说!我上了车可万万没想到,刚踩了两圈,就一个八字舞:轰——的一声连人带车摔在地上。我的膝盖破了一块,有点小血丝。爷爷还在呼呼大睡,毫不在意我的情况。我坚强地扶着自行车站了起来,拍拍身上的衣服,一咬牙再次上了车,吸取了上次的教训:一定要向前看,不要看踏板。我一次次地上车,一次次地下车,一次次地调整平衡,这次居然脚踩了一圈又一圈。我居然成功了,骑着车,迎着春风,那风轻柔地抚摸着我的伤,似乎不疼了。爷爷不知什么时候醒了,对我竖起了大拇指。
这便是我7岁春天的那个下午,那个下午我做了出了7岁的作品——学会了骑自行车。每每看到这辆平平无奇的自行车,我总是忍不住期待我未来的作品。