我家的阳台上养着许多植物,常常会引来一些昆虫,我经常会捉一些来研究。
有一天,我发现一片绿叶上,有个白点正向叶头慢慢移动。出于好奇,我拿起放大镜观察起来。原来是一只蚜虫。这时一只小蚂蚁向蚜虫爬过来,只见它走到蚜虫的背后,拍拍蚜虫的屁股,蚜虫排出一个水珠似的东西,蚂蚁便大口大口地吃起来。一会儿,又有几只蚂蚁爬过来,他们拍拍蚜虫的屁股,蚜虫又排出一些”小水珠“,蚂蚁们争着吃了起来。
蚂蚁为什么要吃蚜虫排出来的东西呢?
这时,来了一只七星瓢虫,落在了叶子上。蚂蚁们互相碰碰触须,像是在商量计策。不一会儿蚂蚁便向七星瓢虫发起了攻击,在它身上乱咬,七星瓢虫被咬得遍体鳞伤,只好扑扑翅膀,无可奈何地飞走了。