发现秘密作文300字
蝉怎么会发音,对我来说一直是个迷,为了揭开这个秘密,我常常躲在树下,悄悄的观察我发现蝉鸣时,总是"挺胸","翘尾".
这是为什么呢?一天,我捉到一只蝉,进行了观察研究,叫着;我又折断了它那针状式的嘴,可它仍然叫着蝉究竟靠什么发音的呢?经过反复观察,我发现这声音好像是从胸部发出来的,于是,我把它捉起来看,发现它腹腔的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,像铠甲一样,里面有一对透明薄膜,蝉鸣时,薄膜不断颤动,我用手轻轻地捍这个地方,蝉就叫了我不停地捏,它就不停地叫,我想,这对薄膜就是它的发音器吧!我把薄膜刺破,再怎么捏,它也不叫了后来妈妈告诉我,这是蝉的"响板",是雄蝉的特殊发音器,发音膜的肌肉收缩振动,蝉就会发出声音,雌蝉没有响板,所以是哑巴.
这时,我才明白,蝉叫的时候,为什么总爱"挺胸","翘尾"了.