孤坐在电视机旁,偶闻那方方正正的显示屏中传出一则广告:“人生个赛程,谁机会拿的冠军。做的——我能!”间,手指轻悄触碰了遥控器,电视机随即一闪——万籁俱静,窗前的风铃碰撞,是不紧不慢的脆响,回荡在着幽如古堡的大厅里,也激起了沉重的思绪火花……
校园里,竞争的水汗滴在粗糙的试卷上,凝成浓浓的红色分数;社会上,竞争的泪泉洒在繁琐的工作上,化为生荣耀。静坐深思:竞争无处么?是的。——那的对手是谁呢?……茫然蓦地闪现……,竞争随处可觅,但,对手究竟是谁呢?是同学!是同事?身边!?
——不,全然。——!超越自我,才是最永恒的胜利!
……
朋友,你走进过深林吗?你踏访过碧草连天,花繁似锦的吗?你见过周敦颐那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花吗?你撷取过那陶渊明独有钟爱的菊花吗?你徜徉过茅盾赞美下白杨林吗?你体验过张志和在“桃花流水鳜鱼肥”中“斜风细雨不须归”的情趣吗?当你走进的,那春的鲜花怒放,夏的深夜蝉鸣,秋的麦浪翻腾,冬的白雪皑皑顿时令你神清气爽,心旷神怡,脱离了尘世喧嚣,远离了社会竞争,返朴归真,令你流连忘返——可那是“返朴归真”,远离了竞争?朋友,请你的慧眼,细心观察,尔后静思一番:难道这里真的竞争?
,
——刹那间,
你会,株树,枝花都傲然挺立,绝无横斜逸出,阳光雨露而攀枝越上。里,次松弛,都意味着得充足的养分而悲惨地死亡:这里尘世的竞争,,竞争更其激烈和残酷,这所谓的原则——适者生存。
在竞争的,更地超越自我:树桩上迂回的树纹,见证着饱经沧桑岁月,一年更其一年的碧绿青葱,一年更其一年的枝繁叶茂,见证着是弱不禁风的小树苗,一株株高凌云霄的伟木;花枝上层层的枝节,见证着更其的鲜艳殷红,更其的馨香四溢。做,有朝能够傲视群雄,出类拔萃。
——这,与人吗?
“铛,铛,铛……”——是那不紧不慢的脆响,思绪还在回荡,回荡……
——忽地,
沉重而纷飞的思绪被窗外猛烈的雷声惊醒,混沌的天幕被划开一道裂口,随即大雨倾盆,望着那张阴沉而滴落着泪的脸。我不禁明白:竞争残酷,它无处,而身为人类的却要——最大的宿敌永远别人,——最脆弱的一面……
超越自我,战胜自我,向着的缺陷,奋勇前进,,必将撷取人生最光辉的胜利!