小时候的我,对什么事儿都好奇,好奇心总是促使我去发现,去寻求答案。
那是六岁时的夏天吧,妈妈正在看电脑。阳光亮亮的,从窗外照进屋子,热热的光影在鱼缸上荡漾。小鱼们都游到靠墙的那边去了,那儿是一片流动着暗影的阴凉处。我好奇地走过去,趴在鱼缸边,对它们说:“小鱼,小鱼,你们只能在那一处地方躲阳光,多挤、多憋得慌啊!要不,我把你们捞出来透透气儿?”小鱼们没理我,有的躲到水草里去了,有的沉到了水底,好像听懂了我的话,和我在玩捉迷藏呢。
我也不管小鱼乐意不乐意,于是伸手进去,一下子就抓住了那条我最喜欢的小黑鱼,用手捧着,小心翼翼地放到了我的书桌上。房间里的空调丝丝作响,我给小黑鱼说:“这里多凉快,多舒服啊。”
小黑鱼在桌子上努力地跳动起来,嘴一张一张的,尾巴甩来甩去。我想,它一定在说“谢谢你”!我乐呵呵地喊妈妈,“妈妈,快看,我把小黑鱼从鱼缸里拿出来乘凉啦,它可开心了,还为我跳舞呢!”
妈妈急忙跑过来,“哎呀!”叫了一声,不由分说,抢过小黑鱼就冲了出去,把小黑鱼轻轻放回了鱼缸里。小黑鱼在水面飘了一会儿,翻了个身,慢慢游走了,妈妈这才舒了一口气,点着我的额头说:“你这倒霉孩子,小鱼离开水就会因为缺氧而死掉的!”
“会死掉?为什么?为什么鱼儿不能离开水?为什么我们不在水里生活?为什么……”我不顾妈妈生气的神态,嘴里溜出了好多“为什么”。
妈妈无奈地摇了摇头,“你可真是个特别好奇的孩子!从小就你问题多!”
妈妈拉我坐沙发上,抚摸着我的头轻声解释道:“鱼是靠腮呼吸的,它通过腮片一张一合来溶解水中的氧气,一旦离开水,腮片就粘合在一起,它就无法呼吸了。没法呼吸,不就会因缺氧死亡吗。而我们人是靠肺呼吸的,我们没有腮,无法象鱼那样在水里生活。而两栖动物,如青蛙,它们既有腮也有肺,所以他们是水里和陆地都能生活的动物。大千世界,无奇不有,还有好多好多你不知道的事情,读书多了,观察多了,慢慢地你就会懂得越来越多。”
“那我一定好好读书,好好学习,把我想知道的事都弄清楚!”我举着小拳头,宣誓一样说。妈妈脸上绽开了甜甜的笑意。
确实,我天性好奇。什么“蜗牛为什么总是背着自己的小房子”呀,“人为什么没有翅膀”呀,“肚子为什么会饿”呀,“小白兔为什么不会哈哈地笑呀”呀……我碰到什么就喜欢刨根究底地问,慢慢地,便发现自己懂得了不少小知识。
妈妈说我有点傻,但是,没法呀,谁让我是一个好奇的孩子呢!不过,我想说:从小到现在,我就是在好奇中成长着。我要说:好奇,真好!