田老师是我初二时的生物老师。她50多岁,头发已经花白了,厚厚的眼镜片下,总是闪烁着敏锐而又慈爱的目光。虽然她只教了我短短的一年,但却给我留下了深刻的印象。
有一次上课要解剖蟾蜍。大家走进解剖室,只见一尘不染的解剖台上摆放着一只只已被破坏了神经系统的蟾蜍。同学们顿时兴奋起来,胆大的抓起来就玩,胆小的也小心翼翼地碰了碰,我也好奇地摸了几下。上课铃响了,田老师走了进来,看了看解剖台上一只只蹬脚咧嘴的蟾蜍,皱了皱眉,严厉地问:“谁动过蟾蜍?”闹哄哄的教室顿时鸦雀无声。田老师的脸色缓和下来,说:“没有动过就好。这些蟾蜍还没有消毒,如果与人的皮肤接触了,对皮肤有很大损伤。”听了田老师的话,大家都很惊慌,我的心怦怦直跳,两只眼睛紧紧盯着自己的手。这些都逃不过田老师那敏锐的目光。她故意停顿一下,突然大声说:“快去洗手!”随着一个女生惊慌失措地奔向水池,整个教室就像炸开锅似的,大家纷纷跑到水池边,忙不迭地打肥皂、洗手。几分钟过去了,风波渐渐平息,大家都回到了座位上。田老师却笑了:“一共32人,就有32个不遵守纪律的同学。”同学们刹那间全明白了,哄堂大笑起来。在大家的笑声中,田老师说:“遵守纪律,不是小事啊……”一句平常的话,猛烈敲击着我的心,让我笑不出来。我望着田老师,一种崇敬之情油然而生。
解剖课后,我因为成绩不错,被选入参加区里比赛的参赛队,每天下午两节课后都要去活动。田老师每次都早早地帮我们把用具摆好。活动后,又执意让我们先走,自己一个人留下收拾东西。有一次,实验用的鲫鱼没有了,她顶着四五级的大风,骑车去农贸市场购买。回来后也不休息,她就马上为我们准备解剖用具。看着她那忙得团团转的身影,我们都感动得说不出话来,发誓一定要取得好成绩,不辜负老师的期望。经过大家的共同努力,我们取得了第二名的好成绩。看着田老师的笑容,我们几个星期来的疲劳都无影无踪了。
进入初二下半学期,我们增添了一门新的课程——三防(防御核武器、化学武器、生物武器),仍由田老师执教。盼着、盼着,第一节室外演习课终于到来了。我们来到操场(模拟战场),开始了防御核武器演习。田老师大声说:“西方发现闪光!”按照规定,应当立即背向西方趴下,用胳膊护住头部。我们却有的人嘻嘻哈哈,有的人面面相觑,也有的人迟疑地站着不动。正在这时,只听“嗵”的一声,只见田老师已趴在了地上,头紧紧埋在两臂之上,身体周围尘土飞扬。看到这种情景,大家似乎都感受到了一种巨大的力量的驱使,没有命令却同时趴在了地上。许久,随着田老师“起立”的口令,大家才起来。老师望着我们,我们望着老师,摸着自己的黑脸,一起笑了。
一晃几年过去了,田老师早已不教我们了,但每当想起她这些琐事,我总是不由得发出会心的微笑。我庆幸遇到了这样一位好老师。在以后的日子里,不管她是否陪伴在我身旁,我都会在生活的海洋中鼓足勇气,扬帆前进。