坐在一张杂乱无章的书桌前,我从各种各样的书中拿出一本关于阿基米德的书,打开它,介绍阿基米德的故事和贡献。我抓住了我的眼睛,迫不及待地想看看他的科学幻想世界。
英雄国王让金匠做一个皇冠,但是国王怀疑皇冠不是纯金的,所以他找到阿基米德,给他五天时间检查皇冠是否是真的。一天,当他洗澡时,他发现溢出的水可以用来衡量皇冠的真实性,所以他把与皇冠相同数量的纯金同时放入两个装满水的相同桶中,发现皇冠溢出了更多的水,因为银的体积比金的体积大,所以溢出的水更多,这意味着皇冠不是纯金做的。我很佩服他的方式,他是一个公元前的人,可以用体积的概念来区分真假王冠!
当我钦佩他的体积概念时,我又读到他发明了一种螺旋泵来解决干旱问题,并把它安装在河岸上。雷鸣般的水像水龙头一样流出。当地农民就像鸭子下水,快乐的小鸟飞出笼子。他的发明解决了干旱问题,给我们带来了幸福。当罗马士兵进攻希腊时,明智的阿基米德也加入了战场。利用他的智慧,他在投石车上放了一公吨的石头,并熟练地运用杠杆原理击沉了这艘战舰。他还用聚焦镜点燃了战舰。他是一个实事求是的人,能把智慧应用于生活。
阅读是一件好事,阅读可以理解不同背景的事物和想法。生命只有一生。阅读就像生活中的许多次,给人美好的感觉。读完阿基米德后,我对他的世界的差异有了更深刻的理解。