老师优秀作文
小学六年的时光很快就过悄悄地溜走了。我已是初中一年级的学生了,步入中学的殿堂,我已不再是那沉浸在彩色童年的小孩了,但是此时……我想起了我的老师——王老师。
老师不仅是我们学识上的启蒙者,还是我们思想上的引路人和生活上的益友。
老师,是人类灵魂的工程师;老师,是护花的园丁;老师,更似那摆渡的船工,他们用自己的“船桨”送走了一批又一批的求知者,使他们朝着成功的方向前进,而自己却把青春年华流逝在从幼稚到成熟之间,如同那慷慨的红烛,照亮了他人而耗尽了自己。而王老师正是这样的老师——我最好的老师。
开学时,教室里四十多双眼睛齐刷刷地盯着讲台,新上任的班主任老师正在颁布她的“个性话教育”:“我……生字生词不教,你们自己查字典;注释不讲,自己看懂,记牢,段落大意不概括,中心思想不归纳……你们自己研究”。这就是我心目中的优秀老师——王老师。有人会问:“这样的老师难道算得上优秀吗?什么都不讲,那要她来干什么呢?”
我要说,那样的老师是优秀的,而且她在我心中永远都是优秀的。正因为她的不同寻常,正因为她是优秀的,才促使我写下面那些字。不信就听下去吧!
这不,她的“个性话教育”在她对工作一丝不苟的态度中执行。两个星期过后,只是重复我们早在三、四年级就掌握了的查词方法,预习课文,阅读课文的方法,做好;然后让我们自己读了两篇课文,并且宣布要听写了。开始听写了,大家都呆住了,听写的全是生字生词,解释,课文的阅读分析,反正都是她不教的东西,全班考的一塌糊涂!但王老师并没有发火,只说了一句:明天再听。大家不明白“明天再听的含义,糊里糊涂地过了一天。开始听写,天哪,一字不错,还是那写字词!不用问又是一塌糊涂!老师望望大家,依然是四个字“明天再听”。大家吃足了苦头,谁还敢不拼命地看,拼命地记,拼命地背,当然第三天的听写你们一定可想而知了。
我们恨死了,但是不敢不查字典,不做预习,不自读,为的是那该死的考分。
但就因为这样,我们才认识了我们不认识的字、词和意思。
一次王老师发抄写本,叫到我的名字,我漫不经心地走到讲台上,老师牙缝里挤出两个字:“重抄!”重抄?我不是都抄了吗?抄的不是还端正么?不可思议!无可奈何,只得更端正地抄了一遍,诚惶诚恐地交给她,可她的嘴里喷出的还是两个字“重抄!”心里的不满,顿时就像火山一样,快要爆发出来。同学拿过做作业一看:“这里抄错了两个字。”我惊讶了,那么多的作业本两个抄错的字也逃不过老师的眼睛!
虽然这已是过去的事情,但是在我的心目中,王老师是我认识那么多来中最好的老师,最好指的不是她帮我怎么样的提高成绩,而是她交每一个学生都是用她那满腔的热血,满腔的热情和爱心去教导每一个学生,无论那个学生是怎么的不好,她都不会排斥它而是更加的关注他,教导他…
如今,王老师已经退休了,但是我永远都不会忘记她。因为她那执着的眼神,因为她那无私的爱心,更因为她是我心目中最优秀的老师!