老师优秀作文
记得第一次见到秦老师,我站在二楼的平台上,虽然是夏天,但微风一阵一阵吹。嬉笑时,只听见“哒哒”的高跟鞋声穿透了人群,那时的秦老师还是一头油亮的黑发,勾勒出清晰的发际,刮出凌厉的锋,红框眼镜下隐匿的双眼像能穿透一切。但那双高跟鞋让我记忆犹新,米黄色皮层,鞋跟要有“恨天高”擦在地上要迸出火花,我心中啧啧想,这个老师真有气场,于是,秦老师踏着米兰时装周的台步飘过我的眼前。
秦老师还有一个流传下的昵称“秦妈”。
秦妈就这样悄无声息的融入我的生活,秦妈爱美,那一双双高跟鞋从未间断过,米黄的,玫红的,黑的,多色的,油面的,皮质的,尖头的,鱼嘴的,细跟的,粗跟的,我曾想,秦妈会不会累呀?
当我欣喜捧到《蒲公英在飞》时,我关注的焦点自然在那篇《爱穿高跟鞋》上,“穿着高跟鞋行走,虽然辛苦,但走的挺拔”,“时间长了,安逸倒是安逸了,我怕时间的流逝消磨生命的勇气,生命再无成长”,一字一句,字字句句,这像是在回答:不累。这就是身上累了,但心灵得到了满足。
这也像秦妈的性子,好强,不失冷静;理性,不失感性。当秦妈在我们面前时,我明白,怎样的人都有彷徨的时候,她的心不论有多么难受,多么痛心,都不会轻易在我们面前流露,尽量面对我们时,是坚强的,正能量的,在生活中秦妈也绝不放任自己,做瑜伽,在课余时间读书写作,她一次又一次的改变,就像化茧成蝶,不得不承认,秦妈要比我们这些正当努力的学生努力的多。我想,每天早晨,墙角的鞋子等着它的主人,当秦妈踏上它时,所有的烦恼都会被暂且忘在脑后,要面对的,是新的征程,穿着高跟鞋,“腰直了,气顺了”,可以正视一切挫折,鞭策自己时刻站在倒肩上,切不可缺失勇气,切不可缺失信心。
细细品味,斟酌词句,我发现,我仿佛感到大地母亲在召唤我,柔情的吴侬细语,心跳的搏动,是书中语言带给我的,绝不追求“赋”一样雕砌的词句,秦妈的文章流露出的气质,朴实无华,又不乏诗意,那诗意又是来自大地,亲情最倾情的流露,乡情最真挚的眷念,那份闲情,荡漾在生活的歌谣里。
《母亲的心愿》,我看到了家里长辈的影子,架着老花镜在光荣榜上找着有没有自己儿孙的名字,那句“母亲像个功课不好的学生面对老师的垂询”我不禁忍俊不禁,多么“可爱的”老太太呀。透过它,我看见了母亲的心愿,还有母亲的心。《年味儿》嗅到了家乡质朴的气息,腊味儿,年味儿,同时,还有萦绕耳畔的回忆。《六颗胖大海》,我看到马晓杰同学的仗义,豪爽的女侠之风,和那颗纯洁的心
在秦妈的文字里,使我的心趋使宁静,柔软,我仿佛看到月光下,扎着马尾辫的小女孩,倚在门框上,静静荡漾在夜的梦里,转眼,那个刚站在陌生城市的女教师,眼里透出坚韧和英气,最后,在我面前的秦妈,依然那么从容,带我们走进理想的大门,书的心房。