老师优秀作文
“师者,所以传道授业解惑也。”老师在人的一生中起到了很大的作用。我的数学老师魏老师也是这样,不仅解惑,她教会我品味世界的奥妙。
她对我的教育,从我们第一节课认识的时候就开始了。“第一节课我们讲数轴。”她抄起讲桌上的三角板,挑一根粉笔画了一条数轴,轻拍黑板,“那么谁能告诉我数轴它的作用是什么?”环视一周,底下有人举手。“好,你来。”“为了表示实数。”听到这个答案老师先是眉毛一皱,随后摆出一副悠闲的神情,清了清嗓子:“很好,‘实数’这个概念我们下学期才会讲到,这位同学,能请你讲一下‘实数’是什么吗?”那名同学已经面红耳赤地站着,支支吾吾了好一会儿也没有说出一句完整的话。老师的笑容收敛了,神情有些严肃,“我希望大家学一个东西就要把它学得透彻,不要不求甚解,学好当下的,再拓展之后的。”铿锵有力的话语打在我的心上,凉爽的秋风拂过我的面庞。第一堂课,老师教会了我:学习需要踏实的品质。
一天中午,我遇到一道不会做的题,便跑去找老师问。老师接过题,脸上流露出欣喜的表情,就像得到了一份心仪已久的礼物,“你这题,是课外的吧。”我点了点头,她转向旁边的老师:“贺老师,您看这道题不就是类似咱们那天说的那道吗?”中午的太阳非常毒,贺老师喝了口水,答道:“对呀,那天不都说了吗,初一不会这么考的,以后学了分式才会用。”魏老师转了回来“你先去吃饭吧,老师想想怎么给你解释。”“谢谢老师。”
我迅速地吃完饭,但还是耽搁了不少时间,回到教学楼已经很晚了,我急匆匆赶回教室,担心迟到午自习,正好碰到迎面走来的魏老师,“你中午问我的那道题初一也可以解决,你看,等式两边……懂了吗?”“明白了,谢谢老师,您……还没吃饭吗?”“噢,我不饿,就当减肥了,你懂了这题就好,我走了,你去上午自习吧。”午后的阳光仍然亮得刺眼,照在老师的半边脸上,厚厚的眼镜挡不住灿烂的日光,本不大的眼睛此刻闪烁着释然的光芒,那一刻,她笑靥如花。这个中午,老师教会了我:学习需要认真的态度。
我们课上是师生,课下是朋友。那次出游实践,魏老师负责带我们班,有一个活动是用一张A4纸做出一个“圆环”使它周长尽量大,要能穿过三个人并肩站的宽度,有些同学直接找到了魏老师,老师见到他们之后,先是有些吃惊,随后接过纸去弯下腰直接蹲在了地上和我们一起讨论。老师轻松地笑着,告诉我们这是几何的一种方法,马上就会学到。活动结束后纸还有剩余,我们和老师一起加入了折纸飞机的队伍,碧蓝的天空下,无拘无束的纸飞机乘着微凉的冬风,载着梦想起飞、翱翔。老师教会了我:学习,可以在任何时间与地点。
魏老师,是我学习路上的清风,指引我前进的方向;魏老师,是我学习路上的暖阳,照亮我脚下崎岖的障碍;魏老师,是我学习路上的纸飞机,带给我获取知识的乐趣。魏老师,您教会了我获得知识的无限可能。