老师优秀作文
从上学开始算起,已经有很多位老师教过我了,其中最值得我爱戴的就是班主任张德银老师。他身材中等偏瘦,浓浓的黑发下衬着一张微黑的脸,一双眼睛炯炯有神,平时脸上总是挂着和蔼的微笑,但他对我们的学习要求很严。
张老师教语文课,每次只要我们写错一个字,或写错一个标点符号,他都让我们认真订正;一次小练笔没有写好,他就重新指导并让我们重写。有一次我在课堂上用纸叠战斗机,并向同桌同学发动进攻。他严肃地看我一眼,制止了我,继续讲课。下课时,我以为他忘了这事,正举着战斗机往门外冲去,他却把我叫到办公室,我挨了批评。
班里有几个同学和我一样贪玩,作业马虎,有时早晨贪睡,上课迟到。张老师就经常找我们去办公室,要我们改正毛病,还与家长联系。因此在好长一段时间里,我们几个都不喜欢他。我们私下给张老师起绰号,叫他“黑猫警长”,还在他身后做鬼脸。但是后来有一件事,使我改变了对张老师的态度。
那是“六一”儿童节前夕,学校组织我们去琅琊山春游。一大早,我兴高采烈地来到学校。我们排着队伍上了大客车,同学们都忙着找座位。这时我不知被谁推了一下,向前栽去,腿碰到座位上的一块小铁片,划了一道大口子,鲜血顿时流了出来。我疼得哭了起来,心想:真倒霉!这下可能去不成了。张老师看见了,急忙走过来。亲切地对我说:“没关系,没关系,我带你去包扎一下就行了!”说着,他蹲下身子,背起我,朝医务室跑去。等医生给我包扎完伤口,张老师忙又背起我跑向大客车。结果,我没掉队,如愿以偿地到了风景秀丽的琅琊山下,两位同学扶着我下了车。这时,王丽同学附在我耳边悄声说:“胡安越,你看张老师的衣服还湿着呢!”我顺着她指的方向一看,张老师正指挥其他同学下车。他的额头和脸上都是汗,背后湿漉漉的一大片!我的心不由得一紧,鼻子一酸,泪水夺眶而出,多好的老师啊!我感到惭愧,真想痛打自己,平时真不该那样对待教我知识、关心我成长的老师啊……
从那以后,我开始认真听他讲课了。张老师讲课很生动,比如讲《小猫钓鱼》这一课,他就请一位同学扮演小猫,他自己扮演老猫,他精彩的表演,逗得我们哄堂大笑。上第四册《丑小鸭》一课,当他读到丑小鸭的不幸遭遇时,竟流出眼泪,好多同学都跟着他流泪了,这是我第一次看他流泪。
课外活动时,张老师就像一个“孩子王”,与我们一起打乒乓球、打篮球,做各种游戏。张老师很会讲故事,他给我们讲《狼来了》,要我们做一个诚实的人;在琅琊山上,他讲起宋朝时滁州太守欧阳修,一心想着老百姓……回来后他让我们写一篇小练笔,互相交流。平时,他还鼓励我们多看课外书,搞小制作、小发明,训练动手能力。
我越来越感到,他对我们像一位既严厉又慈爱的父亲:班里一位同学的母亲去世,他带头捐款,号召大家向这位同学献爱心;一位同学不幸遭车祸而死,他痛哭流泪,同学们都跟着他一起哭着……这是我看到他第二次流泪了。平时张老师的眼里常有一些血丝,那是熬夜看书、备课、批作业和试卷造成的。他总是早早地来到学校,很晚才回家,一心扑在我们身上。他非常累,真叫我们心疼啊!
张老师,我从心眼里敬佩您、感激您,您是我心中的好老师!