从前的我不懂“乡书何处达,归雁落阳边”的思乡之情;也不理解李白的“举头望明月,低头思故乡”的情怀;更不理解马致远“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的肝肠寸断。可当我离开家乡,我才发现那棵三角梅已牢牢地锁住了我那颗心。
别人家的门口都有一位士兵,可我外婆家就厉害了,不仅有刀枪不入的士兵,士兵的头上还顶着些含苞欲放、娇艳欲滴的粉红小花!打开门,向着那抹红色更深处追溯,原来,刚刚那些犹如娇羞少女的小花正是我“成长的见证人”。
为什么说这棵三角梅是我成长的见证人呢?因为在我还很小的时候,外公就种了这棵三角梅在门口的花坛上,从那以后,我进出门都会看见它,看着它一年又一年的开花,有时还把它的花瓣摘下玩耍。
有一次不知从哪里听说,三角梅是本市的市花,我开始多多留心关注它,对它产生了浓厚的兴趣。为什么它会成为市花呢?它究竟有什么样的神力?平平常常,普普通通的几片小花瓣就构成了它,加上几片绿油油的叶子衬托着,弯弯的枝干犹如佝偻的老人一般,仿佛风一吹就要咳嗽起来似的,我真搞不明白。
直到我有一次回外婆家才发现以前那棵比我高一个头的三角梅,如今已站在墙上兜风,看风景去了!啊,原来那棵小三角梅已不复存在,现在的它是那么的诱惑,花开得是那么的艳丽,没有以前的稚嫩娇羞,是那么地热情奔放,天边的晚霞,似乎都是它染红的!晚风一吹,仿佛在给它们挠痒痒,发出一串串银铃般的笑声,在那惬意的傍晚回荡。可视角往下,才发现,上面的繁华都是由下面那一条条细细的臂膀支撑着,可没有下面那脚踏实地的努力,又怎来“一览众山小”的风景呢!
我心里受到了极大的震撼,可又似乎明白了些什么。
从此以后,每当我想起故乡,映入眼帘的总是那棵坚强却又惹人怜爱的三角梅。可它没有带给我深深的怀念或沉重的悲痛,带给我的只有勇攀高峰的激励!