今天是腊月二十三小年,小年是打扫浮尘的日子。我们要打扫家里的卫生。早晨,我们全家早早起床。吃完饭后,妈妈去姥姥家帮忙了,家里只剩下我和我爸爸。爸爸开始扫屋了。他把一块毛巾系在头上,只见爸爸一会儿拿抹布擦门,一会拿笤帚扫地,不一会儿爸爸就满头大汗了。我看着爸爸辛苦的样子,心疼极了,于是要帮助爸爸擦客厅里的窗户。
我先将一块擦布冲洗干净,便登上了梯子,把窗户上下、左右擦上一两遍,可是窗户上留下了许多的小细毛,而且起了大花脸。我又反复擦了几遍,没有擦干净反而越擦越脏了。我泄气了,说:“这到底是什么玻璃?怎么越擦越脏呢?是不玻璃有问题?”爸爸看我狼狈的样子,不禁哈哈大笑。说:“孩子,先不要急躁,你看看你的抹布有什么问题吗?”我紧盯着窗户上的玻璃看了又看,奥!我恍然大悟,原来是我没有把抹布拧干净,水又都滴在了玻璃上,你说能不脏吗?我把抹布拧干后又擦了一遍,玻璃上竟然干净了许多。爸爸说:“你再用干抹布擦一遍试试,看效果如何?”我接过干抹布,然后又擦拭了一遍,果然抹布上的毛毛及大花脸都不见了。经过一整天的辛勤劳动,我和爸爸把家里擦扫的窗明几净,让人看了舒适无比。
今天,我不仅学会了一样家务活,而且知道了自己选择了一件事就要把这件事做到底、做出个样子来。