雪,悄无声息地慢慢下着,如鹅毛,似柳絮,今冬的第一场雪,就这样来了。
起初,隐隐有“嗒嗒嗒”的声响,我朝窗外一看:“下冰了!”“什么冰呀?那是雪!”妈妈笑着。“确实是冰!”说完我到院子里走一圈,带回些冰渣,妈妈才信了:“这是雪粒。”或多或少妈妈还是对自己的观点非常赞同的。我坚持自己的观点,为了考证,我到院子里抓了一把“冰渣”,放到去了口的矿泉水瓶里,妈妈心服口服。
说来这“冰渣”也怪,过了很长时间一小把“冰渣”也没有融化,屋子里温度够高的呀!
过了一会儿,忽然“冰渣”不见了,换成了雪。这雪片说大不大,说小不小,说厚不厚,说薄不薄,好像谁在控制着,似乎每个雪片都是一个模子里印出来的,随着微微的寒风飘飘洒洒,像演员在跳着缓慢的芭蕾舞。
过了几分钟,院子里已经雪白一片:围墙戴上了雪白的毡帽,大树披上了银色的铠甲,蔬菜穿上了细白的棉衣,大地盖上了白皙的棉被……到处银装素裹,慢慢成了白的世界。
雪时大时小,说大就大,说小就小。大到雪花飞漫天,小到白片孤身眠。然而不管是大是小,依然总是慢慢地,缠绵地下着。
雪更加大了,白色更是慢慢地铺盖大地,铺盖出淡淡的诗情,铺盖出漫漫的画意,铺盖出白白的美丽。
雪愈来愈紧,雪片之间的缝隙也越来越小,却依旧慢慢地,无声无息地下着……