生活中有许多的物品在文人笔下变得栩栩如生,富含哲理:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成回泪始干。”蜡烛这种平凡的物品,总能闪烁着光芒,但有蜡烛却不相同。
在工厂里,一大堆石蜡被高温炙烤成液体,然后冷却成型,成为有支支蜡烛。这些蜡烛中有点贪生怕死,有点连粉身碎骨都全然不怕。这些蜡烛几根一起被装在盒中。其中有一根蜡烛。一心为人民服务。它就是不怕粉身碎骨,以为人民服务为座右铭,它时刻牢记蜡烛的使命。有些蜡烛相貌堂皇,却贪生怕死在商店中总想着不被买走,以延长生命。
但出厂不久便有人将它们买回家。第一类,少数的蜡烛兴高采烈、兴奋不已。而第二类蜡烛它们忧心忡忡、唉声叹气、叫苦连天。脸上蒙了一朵朵数以万计的愁云。
小主人打开了蜡烛盒,拿出两根蜡烛,不一会儿,夜幕降临,他点燃了两根蜡烛。恰巧这两根蜡烛正是不同的两类蜡烛。勇敢的蜡烛兴致勃勃,因为他为人民服务的理想实现了。他请求风姐姐不要将他吹灭。而贪生怕死的蜡烛,十分伤心眼泪不住地流了下来,蜡油一滴滴落在了桌上,它哀求风姐姐将自己吹灭。风姐姐明辨是非,不为懒惰之人帮助。
最后贪生怕死的蜡烛最先死亡,它是在泪花中死去。而为人民服务的蜡烛确是在笑盈盈中欢乐地绽放出绚烂的火花,贡献自己的身躯!
文学家司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民服务是快乐,而贪生怕死的人终究会在恐惧中死亡,无私奉献却会使人无怨无悔!