阳春三月,气候多变。
一段青涩的青春记忆扑面而来,与我狭路相逢在这悠长的午后时光。天空,蓝得没有一丝云彩;风轻轻的,绵绵的,略带炙热的温度。桃花开出了一片浪漫的颜色,柳树孕育了新婴,蒲公英在微风中翩翩起舞……又一个春天,又一段青春岁月。
阳光和雨水相互纠缠,晴天和下雨天都很短暂,他们似乎约定好了般地相互交替,这听起来似乎有些无稽之谈,然而没有人能猜出他们心中所想。我坐在窗边,细细地数着那些像春天一样的往日时光。莫名的,我总觉得,这个春天有些不一样。
这是成人礼之前的,我的最后一个春天。记忆里,我的每一个春天,都看不见父亲的脸庞。每年开春,我和父亲都在两个不同的城市,直到夏天里那两个月暑假短暂的相见。为了撑起这个家,父亲奔波在外,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人生活。我很少看见父亲做家务的样子,所以在每个没有他的春天,我时常会想象父亲洗衣、做饭的情景,围裙随着他的腰肢轻轻摆动,油滴调皮地跳上他的手背,而他毫不在意。
我很少和父亲通电话,母亲总劝我要经常和父亲聊天,多关心他。然而她不知道,在我心里,父亲是我唯一崇敬的人。
依稀记得,父亲曾经对我说“要做一个像春天一样的人”。我从未问过他为什么,我把“春天”理解成了活泼和温暖。要做一个像春天一样的人,我坚信父亲说的是对的。
17年春暖花开花又谢,走走停停,竟也经历了这么多的喜怒哀乐。许多旧时光,蜷缩在人生的某一个角落里,静待不语,像一只蝴蝶安静地蛰伏。我记得自己儿时的笑容,浅褐色的眸子泛着柔软的波浪,然而那些委屈的哭声,却早已随着时间的流逝而被我渐渐遗忘。朋友总说我是个开朗的人,因为我保持微笑。我觉得,能够淡然地面对过去快乐地面对现在,我已然做了一个像春天一样的人。
一年之计在于春,父亲是这么认为的,我也是。父亲辛劳在外,为了养育这个家;而我也在默默努力着,为了我十八岁的天空,像春天一样明朗。
18岁前的最后一个春天,桃花开得正好,枝枝杈杈上,累累都是花骨朵儿,风一吹,香味扑鼻。
再稚嫩的时光,再悠长的岁月,青春终究是不可回溯的,然而那番不能复制的纯净,却永远不会失落。我只不过是芸芸众生之一芥,我只得用我这双年轻的双手,去好好迎接未来的每一个春天、每一段感动。