经过一夜的休整,全家一大早准备奔着秋收去,一碗热腾腾的面就是这一上午的动力能源,所以大家吃的饱饱的,饭后姥姥拿出旧衣服,大家换上这身劳动装,像军人穿上迷彩服一样,充满了干劲儿!爸爸和姥爷一起摇着了四轮车,就出发了,我和姥姥妈妈属于第二队,我看到姥爷他们早已走远我有点奈不住性子了,但姥姥却不紧不慢的拿上早已灌好的水,带上手套,拿上镰刀,全面武装起来。出发咯!我带着体验生活的目的,坐着那并不豪华的驴车,一路听着”只丫丫”的车轴声,一家人其乐融融的有说有笑,到了!到了!我跑下车第一个拿起镰刀,这是因为姥姥姥爷小看我,认为我还太小,并未给我准备“家具”所以我一下车就开工了,割葵花其实并不难,开始我学着姥姥,一手抓住葵花头,,一手拿着镰刀,稍一用力,葵花头就掉了下来,渐渐的随着行数越割越少,我的技艺也精湛了许多,我不在是那个不会干农活的小孩了,此时的我割起葵花来也算身手矫健了,这时姥爷不再劝阻我放下手中锋利的镰刀了,而是自己又去找了一把新的,这是对我的技术的一种认可。秋收小分队不一会儿功夫在谈笑声中就割完了大半亩,看着姥爷坐在地上喝了几口水,望着这一望无际的葵花地,没有头的葵花杆儿依旧站在那里享受着秋日的阳光,姥爷脸上流露出一种轻松喜悦的笑容!带着喜悦我们又坐上了那来时的驴车,看着丰收的美景班师回营了!