一年一度的春节到了,我们一家人穿着新衣服,正坐在家里看春节联欢晚会呢!听大人说,过春节都得放鞭炮,拜祖宗。于是我轻轻问爸爸:“我们什么时候放鞭炮?”爸爸头也不转地说:“等吃过晚饭。”我听了,心想:那好,就等着吧。
过了好一会儿,奶奶把煮好的年饭端来,我一看,哇!是饺子。“为什么过年要吃饺子呢?”我问奶奶。奶奶意味深长地说道:你看,这饺子像不像元宝啊,这表示招财进宝。“我思考了一会儿,便津津有味地吃起来。
吃完后,爸爸命令我和哥哥去“布雷”。其他人便去洗碗。“雷”布好后,爸爸使用香烟点燃鞭炮后,便大喊一声“撤退”。我和哥哥赶紧往后退了几步。顿时,“噼里啪啦···”的鞭炮声响起,哥哥吓得捂住耳朵,赶紧向后跑,等鞭炮放完后,不一会儿,哇!轻烟缭绕,气味弥漫,简直是“人间仙境”。这时,我突然想起:哥哥跑哪去了?我二丈摸不着头脑。我隐隐约约地见哥哥捂着耳朵慢慢走出来,捂着耳朵说:“放完了没。还放不放啊?”我大声接了一句:“放完了,不放了!”这时,哥哥才敢走去来。我和爸爸都说哥哥是个胆小鬼!
啊,过年真好!不仅能学到知识,还可以无拘无束地玩耍,我真希望天天过年!