人们往往忽略最容易得到的东西。
就说我家边上的奥林匹克中心区吧。整个8月,简直是全中国乃至全世界的焦点。早在奥运会之前,每天就会有大量的人来到这里拍照留念。奥运会期间我家周围更是熙熙攘攘,每天都能看到不同地方与国家的人来到这里观看奥运会比赛。开幕式放烟火时,外面街上的人更是数不胜数,把周边的道路围得水泄不通,我生平还未见过如此多的人。但我似乎对这一切不那么热衷。我们家不曾买过一张门票,也不曾在鸟巢,水立方前拍照留念。可能是太近的缘故,上下学时天天从它们身边经过,唯一只知道奥林匹克公园4个月就建成了。总是想:就在家门口,总有一天我能进去的,早晚都有机会吧。
最近的,反而成了最远的。
不巧的是,我在奥运会期间去爬了一趟泰山。在山脚,我们一家遇到了一位开饭馆的老人。我妈问他是否一直住在泰山脚下,他说,是。又问他是否爬过泰山,他说,没有。我很为他感到惋惜。每个人都是一样的,老人可能会想,有机会时,他一定能登上泰山之巅,反正就在眼前,不用着急。但他肯定淡化了这个机会。而不远万里的人,每天都有来攀登观光的。
人就是这样怪。借得书总比买的看得快。自己买的书放在书架上,可能很长一段时间都看不完,因为那本书离自己实在太近了。不管是什么看似珍贵的东西,如果轻易就能获得,那它绝对不够珍贵。
人生也是一样,我们总想做那些离自己很远,不切实际的事情,却总忘记了眼前还有更多的事情要做。把眼前的每一件事情尽自己最大的努力认真做好,做透,做细才是根本。
可惜,我们在现实生活中还是会常常忽略掉它们。