秋雨优秀作文
秋,让戏曲家马致远唱出了:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”雨,让军事家毛泽东写出了:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”而秋雨则让女中豪杰李清照写出了:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
秋雨没有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的那样温柔;没有“黄梅时节家家雨,青草地塘处处蛙”的那样热闹;没有冬天的雨那样的寂寞;秋雨只有“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明”那样的愁苦。
“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”就是这样的秋雨让更多的人去品尝,去欣赏。这样的秋雨带给我们的是愁心、愁意,还有思念。
当时心事偷相许,宴罢兰堂肠断处,挑银灯,肩珠户,绣被微寒值秋雨。枕前各泪语,惊觉玉笼鹦鹉曙,忆君心似西江水,日夜东流无歇时。
别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。多情只有秋庭月,犹为离人照落花。一阵风,一场雨,一场花落,在夜幕和掩饰下悄然而至。那丝微湿的气息,那丝凉凉的寒意,让天和地之间浸染着寂寞和孤寂。往时如烟,今时成江水,遮不住,毕竟东流去。窗外的雨淅淅沥沥的下着,那缠缠绵绵的秋雨,就像情人的呓语,诉说着无时不在的思恋。
汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。