包饺子优秀作文
春节是阖家团聚的好日子,人们享受着幸福快乐的气氛,共吃年夜饭,饺子是餐桌上必不可少的的主食。今年春节我也忍不住去体验一下包饺子的乐趣。
除夕一大早,我就听到“叮叮当当”的声响,我寻着声音来到了厨房,哦,原来是妈妈在切菜,准备包饺子呢!我的好奇心油然而生,自信满满地对妈妈说:“让我来露一手!”妈妈用狐疑的目光打量着我:“你能行吗?”我拍了拍胸脯:“包饺子有什么难的?看我的。”说干就干,我把袖子一撸,拽了一张饺皮迫不及待地拿起勺子就盛了一大勺馅,堆在饺皮中间,两边一捏。咦?这馅就像顽皮的孩子,我让它向东它偏向西,让它向西它偏向东,馅心露在外面,怎么也不听话,饺子咧着大嘴,仿佛正在嘲笑我。妈妈耐心地劝导我:“馅不能包太多……”话音未落就被我打断了:“不就是馅太多了吗美味少放一点不就行了吗?”我绣花似的抖了几点在饺皮上,两手一捏,饺皮果然合在了一起。不过,这次这个饺皮像泄了气的皮球,垂头丧气地耷拉着脑袋,瘫在案板上。
我看到妈妈包的饺子像一队队等待检阅的士兵,整整齐齐的排在案板上。我这才虚心地向妈妈请教。妈妈手把手耐心地教导,馅不能太多,也不能太少,只能平平一勺,再用勺子把馅聚拢在饺皮中间,沾点水,左手托住,右手轻轻提起边对折,均匀地打上褶,最后再捡视有没有捏紧的地方,加工一下。我终于做出了一个白胖胖的“元宝”。我越做越熟练,得意极了。
“水开喽!”饺子随着沸腾的水上下翻滚仿佛活了一般。这包含我心血的饺子啊!快请爸妈尝一尝!吃着这热气腾腾的饺子。感受着浓浓的深情,我的心里比吃了蜜还甜!