悲伤造就命运,时间诠释永恒,体味世态炎凉,可叹红楼梦—终为空,可叹世间终为一生、一世、一场梦。
——题记
每一次翻阅一部经典,都会涌出新的感受,这种源于红楼梦的悲寂与尘世间痴人的柔情,依稀记得读红楼梦时的情景,年少无知的我不懂贾府错综复杂的关系,也讨厌林黛玉哭哭啼啼,但现在回味起来确是另有一番风味。
黛玉以缚鸡之力想改变她的命运,宝玉想以小我对抗世俗大我,皆为明知不可为而为之,那早已注定的命运,注定了香消玉损的结局。黛玉为了宝玉流尽一生的眼泪却换来他与别人大婚的消息,他们的爱情虽然令人悲伤,但也带给我们深深的感动。
人之所以看不透自己,是因为欲望太多,俗念太重,而黛玉却不被凡尘所染,没有心机,只有纯粹的目标,宝玉有疯狂的念头,但无法像鲁迅《呐喊》一样改天换地的叫嚣,他渴望着平等和尊严,他们两个人如一粒粉尘,落入时间的夹缝,无法掌控自己的命运,只能春梦了无痕。
想起当年你的笑面如昙花,入我心的人是你呀,待繁华落尽梦醒时分,心随心碎。重看红楼梦,寻爱亦有主,心事从头数,泪中看蝴蝶,媚蘸香飞,只望幽梦回前世,守住袖边香,可叹世态炎凉,最终不过梦一场。