你撑起宽厚的臂膀,温暖的话语如同一股暖流,涌上心间,紧裹我心,深受触动。
秋风转凉,尤其是傍晚,带着些许刺寒。我早早地搭上了一辆公交车。车上,倦意袭来,趁机补眠。不多时,车子一晃,将我摇醒。到了一站了,车门打开,我睁开乏了的双眼望着随着冷风涌入车中的人群,瞧见了你。你身着黄色毛衣,黑色底裤,身材有些肥胖,一双棕色的高跟鞋,跟不高,却有沉重的“咚咚”声。我似乎是与你有缘,你看了我一眼,便微笑地坐在了我身旁的位置。
车子鸣笛,我的困意少了些许,殊不知片刻之后却更为猛烈,睡过去之前,我再次环视一下周围,见你将手伸向前座的扶手,手臂弯曲,身体向前,头顺势靠在了手上。我看见了你宽厚的臂膀,你的黄色毛衣在昏暗的车厢内格外显眼。没再多想,我闭了眼便睡了去。车子颠簸,没找到一个依靠点,我便前摇后晃地,似乎睡得颇有人仰马翻之状。
车子猛然一停,我挣开迷蒙的双眼,映入眼帘的,是你撑直了的宽厚的臂膀。头转正后,我才发现上一秒仅毫厘之差我便撞在了你那宽厚臂膀上,你朝我望来,宽厚地一笑,说:“睡吧,可以靠在我这睡,没关系的。”你的眸子里,满是对我的关怀,像母亲一样。我望了望窗外,快到家了。便委婉地说道:“不必了,不必了,谢谢你。”我见你收回去的臂膀,内心漾起些许波澜,蓦地觉察到这臂膀可能是为了我而撑起的。看到我的若有所思失神的样子,你又是一笑,说:“刚才你睡得真沉,一直担心你撞到扶手上。读书的孩子,不容易……”
我对于你,只不过是一个素未谋面的陌生人。看着你说话时嘴角扬起的漂亮的弧度,使我感受到了你由内而外的美好的人格。我虽然没有靠着你,却深深感受到那一份细致入微的关怀。
真羡慕你的孩子,从小就在这么温暖宽厚的臂膀的保护下成长。感谢你我之间的不期而遇,尽管我们不相识,可你的出现,让我感受到一份公交车上鲜见的真意,收获满心田。