“养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。” ——鲁迅
做一个有道德的人,别人才会尊重你。而当今社会上,就有很多人认识不到它的重要性!
我曾经读过这样一个故事:在一个非常贫穷的村子里,一个男孩子考上了大学,这是一件多不容易的事啊!可是,他们家却没钱供他上大学。邻居们听说了这件事,都帮他们家筹钱。其中有一位瞎眼的老奶奶让我记忆忧心!她脚步蹒跚地来到他个孩子家里,对孩子的妈妈说:“孩子考上大学不容易啊,一定要让他上大学啊!。”说着,她从兜里拿出“两”元钱,说:“你可别嫌少,这是我卖柴火挣得。”可那个孩子和孩子的孩子的妈妈明明看到的是一元钱啊!瞬间,他们都明白了,是收柴火的小商贩骗了老奶奶。
这个故事,我现在想起来还很气愤。一个人怎么能没有诚信呢?!他怎么能欺骗一个瞎了眼睛的老奶奶呢?!还有没有良心?!
伊索寓言中说:“阴谋陷害别人的人,自己会首先遭到不幸。”所以,不要想着去陷害别人,否则你自己首先会受到惩罚!
作为新时代的中学生,当你看到地上的垃圾时,你只要弯下腰,将垃圾捡起来,轻轻地扔进垃圾箱里。这如此微不足道的动作,却足以体现一个人的道德品质。
其实,想要做个道德的人并不是很难。每个人都能遵守规则,将自己的分内之事做好,这个社会上就不会再出现许许多多不和谐的景象。让我们一起努力,做一个有道德的人吧,因为道德具有不被淹没的力量。