在西藏沃土的金珠玛米上,生长着一种灿烂美艳的雪莲花,这一朵灿烂美艳的雪莲深刻地扎根在了我的心里,永远都盛开得那么光彩,那么夺目。
由于在我小的时候,我到过妈妈的故乡——西藏居住过一阵时间,所以,驻扎在那里的解放叔叔经常到我家里做客。我和解放军叔叔们也因此结下了纯洁的友谊,建立起了深厚的情感。我们总是无所不聊,十分和谐地玩在了一起。那时我还小,还没上学,解放军叔叔们就时常带一些美味的食物给我们这些藏族的小孩,现在我还记得那些好吃的食物有:月饼、巧克力、饼干,还有甜蜜蜜的酒心糖。他们不仅把美味的食物让我们品尝,而且还教我们认定。他们用粉笔在黑板上认认真真地教我们,从他们那充满热情的眼光中,我深深地感受到了这一份爱,这一份爱是多么的简单,但却有着无限的温暖。为了使我们提高对学习的兴趣,他们还设立了奖励的模式,只要我们这些藏娃领会了知识,我们就能够得到他们的一些奖品,这其中就有毛娃娃公仔、漂亮的彩色笔、丰富多彩的图书等。为了感谢这一些热心的解放军叔叔,我们就教他们独具特色的西藏话。起初,他们学得还是挺快,但是没过多久,就忘记了发音,从而发出一些稀奇古怪的声音,把我们逗得哗哗大笑。
与解放军叔叔的友谊并非偶然,是有着一段十分深刻的记忆的,这是一件发生在八年前的事情了,虽然过去许久,但对于这一件事情,我还是记忆犹新,仿佛就发生在昨天一样,时常浮现在我的眼前和脑海中。
那年的冬天,特别的冷,以过往的冬天还要冷,整个西藏都被白雪给包围住,到处都是冰天雪地的景象。不过,就是在这样一个如此残酷的环境中,让我深深地感触到了人世间的真情,这一份真情温暖着我小小的内心,让我在这一个风雪交加的冬天里不再感到寒冷,而是感到如阳光般的温暖。事情的发生是这样,原来我的妈妈为了生计,她竟然冒着狂风呼啸、满天飞雪到外边挖山药,很不幸,妈妈在一处高高的地方摔了下来,这时,刚好被回家的大伯所救了,大伯立刻把妈妈送到了市里的医院进行抢救,经过医生的判断,认为妈妈的情况十分危急,要马上做手术,要不是就会有生命的危险。做这一个手术的医生在得知了妈妈的病情危急后,他给出了坚定明确的指示:一定要竭尽全部精力抢救这一位伟大的藏族女士。而这一位给我妈妈做手术的医生,便是一位德高望尚的汉族医生。
我和爸爸在手术室门口焦急地等待着,爸爸坐在椅子上不时地跺着脚,一脸茫然地看着手术室里边的情况。我披着一件厚厚的大衣,拼命地搓着小手,然后握住了爸爸那颤抖的双手,看着爸爸眼中的泪光,我的双眼也不时泛起了泪珠。面对如此紧张情况,我只能躺在爸爸的怀里,用这样无助的方式去安慰爸爸那一颗担心的心。
在经过了三个小时的等待后,这一场生命的战斗终于结束。手术室门上那一盏红灯就像一个救命符号一样突然闪烁了起来,我和爸爸一见连忙从椅子上跳了起来,赶紧来到了手术室门前。为妈妈做手术的这一位汉族医生轻轻地打开了手术室的门,只见他的额头上那豆珠大的汗珠不停的往下流,湿透了他的衣裳,但他却顾不上处理,出来的第一句话便说:"手术很成功,病人已经脱离危险,请家属们放心。"爸爸听了后,连声对这一位医生说:"金珠玛米,拖吉切(谢谢)!拖吉彻、拖吉彻!"在听到汉族医生的平安口讯后,我的心也慢慢的安定了下来。
在那一个月后,妈妈也顺利地出院了,在出院时,那位给妈妈做手术的汉族医生还送了我们,一直目送我们远去。
每到冬天来临之际,金珠玛米就像西藏雪山上的一颗雪莲花,永远在我心中盛开着,一直永不凋谢,永垂不朽。