双生满茧的手,一双劳动人民的手,一双永远令我怀念的手。
蜕变。因为岁月。
一双生满茧的手,一双劳动人民的手,一双永远令我怀念的手。
忘不了,忘不了那忘不了的快乐童年,记忆里,槐花的香味还是那么的吸引人,淡淡的,确乎是那么的沁人心脾。
喜欢吃祖母做的槐花糕,一双灵巧的手,总在槐花盛开的5月,做出最美味的“祖母槐花糕”。
喜欢祖母的牵着我在田埂上散步,讲述那千古流传的民间故事。
喜欢在春季提着一个小水桶和祖母一起去寻觅田间小池塘内的蝌蚪。
喜欢在夏季的傍晚,和外婆一起坐在院内,靠在外婆的腿上,看着外婆的菩提扇在我身上扇来扇去,一阵又一阵的凉风,使我无比的惬意。
喜欢外婆在秋末是熏腊肉的香味,把熏好的腊肉切一小块放在我的嘴里,咧开嘴,露出她的颗颗金牙。
喜欢入冬后的时节,每个早上田地里结上了厚厚的霜,外婆早升好了火,我们俩围坐在火边,外婆像个小孩一样兴奋,在竹签上串起一串的熏腊肉在火上烤,一阵吱吱的声音,伴随着一阵熏肉的特有的香气弥漫的整屋,那时觉得那是世间最幸福的味道。
都市的繁华渐渐冲淡了我的生活,随着年龄的增长,我远离了乡村,跟着爸爸妈妈来到了一座小小的城市。
终于在一个蛐蛐歌唱的季节,我又回到了我日夜思念的故土。
我看到一个熟悉的身影,站在村口一棵榕树下,走近,走近,那是我最亲爱的祖母,虽然有丝丝的白发,脸色却很红润,见到了多年未见的我,两眼眯成了一条缝,用那双历尽沧桑的手在我脸上滑过,牵着我的手,一同回那间永远充满世间最幸福的味道的小屋。