著名的高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。这句话一点儿也没错,如果没有古人曾经记载过的知识,人们现在也不会那么幸福。书籍也是一个神奇的指南针,为我们指引人生正确的方向,总而言之,书籍是全世界的营养品。
有一天,我闲得没事干,就随便抽起一本《笑猫日记》来“品尝”。这时,我肚子打起了“交响曲”,原来是我饿了。我眼前一亮,发现电视机上面有一桶杯面,我煮开了水,正准备泡面,就在倒水那一瞬间,我不小心把书滑了下去,正巧被水淋湿了。
我不知所措,急急忙忙地拿布擦。就在这千钧一发的时候,我忽然想起了以前读过一本《应急大全》,里面说过:如果书被浸湿了,就把书放在冰箱里,并且要用重物压着,不一会变形了。我按照书中所说的,先把书放进冰箱里,再用小钢板压着,大约一小时后,书就完好无损了。“这次真是多亏了看书啊!简直是我的指南针!”我不禁自言自语。
我把书取出来像饥饿的雄狮看见一头肥牛一样,儿狼吞虎咽地吃着,我吃的并不是方便面,而是吃着知识。
《笑猫日记》真是太有趣了,虽然书本上的老老鼠和笑猫只能地下朋友,但他们还是很关心对方,老老鼠为了营救朋友笑猫的亲戚——黑旋风(一头灵魂出窍的猪),不惜献出了自己的尾巴,最后被万年龟吹了一口仙气,老老鼠变成了一个圆溜溜的东西,哄得三宝们喜爱,从此老老鼠和笑猫再也不用做地下朋友了,而是一对光明磊落的好朋友。
书,能带给我们知识,读一本好书,就像交了个良朋益友,益友会为你指向正确的方向,给你最好的营养品。永远读书吧!没有书,生活就不再辉煌。