茶,是中国人最喜欢的饮料。在亲戚朋友拜访时;在与朋友们谈天论地时;在酒足饭饱时;哪怕在忙碌的工作时间,总会有一杯散发着清香的东西出现在你面前,这就是茶。
茶的味道十分奇妙,闻起来是有一股沁人心脾的清香,入口时确实苦涩,但又带着一丝甘甜。不同品种的茶有不同的滋味不同的样子,红茶的茶叶细长,偏黑色,味道是涩,但并不是苦,碧螺春的叶子是绿油油的,蜷缩在一起,泡茶时就自然散开了,味道带着一股春天的味道,香味令人神清气爽,绿茶的样子令人感到舒畅,喝起来的味道却带着涩涩的苦苦的,但是令人回味无穷。
茶不仅是健康的饮料,还蕴含着许多人生哲理。有一个成语叫做“一期一会”,就是在茶道之中悟出来的。日本大将井伊直弼诠释一期一会的意思是:“一期一会提醒人们要珍惜每个人瞬间的机缘并,为人生中既有可能的一次相会,付出全部的心力,若因漫不经心轻忽了眼前所有,那会比擦身而过更为深刻的遗憾。”在泡茶时,要竭尽全力为眼前的每一个人泡好每一杯茶,不能感到丝毫厌烦,因为,这有可能是你一生中仅有可能的一次机会,或许,下一次坐在这里的人,就不会是之前那个了,喝到的茶也不会是原来泡的那一杯,得到的感觉也不会一样了。泡茶如此,做事情也不是一样吗?无论做什么事情,都要付出全部的心血和努力,把事情做好,如果放弃了这次机会,就再也不会得到经验和知识了。
在喝茶时,务必要沉下心来,如果十分浮躁,耐不下性子来,就无法得到那种令人陶醉的清香。做事情也是这样,要沉下心来,对待每一件事情都要沉着。茶的味道也给我们非常之大的其实,入口时苦涩,说明这是我们人生中必须经历的苦难,挫折,只要静下心来,细细品味,得到的就是让人回味无穷的沁香,这就是经历苦难过后的得到的胜利的果实。
这就是茶,普通的茶,不普通的意境:平凡中显示出超俗,淡雅中不乏激情,他让你清醒,也让你更加清醒,也让你更加从容。
茶中,品人生。