父爱如山,伟大于深沉,而以前的我竟不能体会到。
我从小就喜欢小动物,也一直都想养一只宠物,在三四年级左右,学校附近经常有卖兔子的,我时常去看这些兔子。笼中的兔子十分可爱,有的雪白,有的深灰,趴在某处,活像一个绒球,让人忍不住想去摸一下,它进食时,羞怯的张着小嘴,低头吃着食物,淡粉色的耳朵也随着嘴的张合而不停的晃动,显得十分有趣,当它活动时,萌萌的兔子也尽量地显出它的强健,直视着前方。我很想要一只,便极力在妈妈面前表现出对兔子的喜爱,妈妈理解 我的心思,便爽快地给我买了一只白色的兔子。
自从养了这只兔子后,每天都为兔子的食物而操心,还经常向对于养兔子比较有经验的同学请教,了解了很多养兔子的妙招,但同时也了解到兔子并不好养。
养了一段时间,我对兔子的感情日渐加深,可爸爸偶尔关注兔子的眼神渐渐忧郁,并让我不要喂兔子太多的菜叶。我疑心爸爸开始厌烦这只兔子,但爸爸却比以往更经常的近距离观察这只兔子,也就不是很在意,直到有一天。
那天中午,我放学回到家,书包还没来得及放下,我就去看我可爱的小兔子,奇怪,怎么不见兔子!我放下书包 ,仔细找了一会没找着,便去问妈妈:“妈妈,兔子呢?”妈妈看着我小心的说“被你爸爸放生了。”“啊!?”我很吃惊、很伤心,便迫不及待地想证明妈妈在骗我,但我却不知该说什么,就去找了爸爸:“爸爸,我的兔子呢?”“我把它放了”,爸爸见我几乎要拧在一起的眉毛上满是焦急和疑惑,没等我接上话,又慢慢地说:“这只兔子被你养的太受限制,放了它会长得更好。”爸爸的话里没有责备的意思,我便认为这只是老爸不喜欢它,故意放了它的理由--我那么认真地照顾它,它怎么会长得不好呢?
我很难过,为此和爸爸较真了很长一段时间,爸爸从来都没有回驳我,只是无所谓似的承受着,只有妈妈有时与我为爸爸而沟通 一下,但我丝毫不领情。
直到很久以后,再次提到了那次兔子的事,妈妈才对我说出了真相--其实那天在我放学前兔子就已经死了,爸爸担心我看到兔子死了太过伤心,就和妈妈一起撒了个大谎—放生了兔子还活着,而且还会活的好一点,他们这样做是想让我不要那么难过。我听了之后,愣住了,我心中满是愧疚,对兔子,更是对爸爸,我想对爸爸说对不起,但却怎么也说不出口,想当时我对爸爸的责怪,心中万分羞愧,而爸爸却很不在意,他一个善意的谎言使他受了多大的委屈,也不在意我是否感到抱歉,连忙笑着引开了话题--又是为了我。
爸爸为了呵护我幼小的内心,却承受着我对他的抱怨与责怪!我明白了父爱的伟大。父爱就像太阳,你或许一时心烦会抱怨阳光的炎热,但永远,温暖也由他而起。