父亲优秀作文
我的父亲,我很早就想为他写一篇文章,可又怕自己那拙笔笨手难以言。
他就像朱自清的《背影》平铺直叙的言语饱含着深长的意蕴。起初,我一点都不喜欢他,不必说他常常训斥我不好好读书,也不必说和他和他的朋友喝酒打牌,单是平时他对我的脸色就很让人讨厌。
父亲他有一个严重的嗜好,就是吸烟。尽管他牙齿泛黄,还有严重的支气管,可就是忘不了吸烟。他嗜烟如命,动不动就拿起一根慢慢的抽起来了,母亲也常常说:“戒了吧,对身体不好。”可父亲一只耳朵听,一只耳朵出,不到几分钟又开始吸了。我不知道父亲为何迟迟不肯戒烟,大概是他认为吸烟有种腾云吐雾的感觉吧!
父亲他不善言辞,对我总是凶巴巴板着一张脸。在我那繁琐的记忆中,最忘不了的是父亲把我一直从大厅一直打到厨房,大概是我那次在外不小心摔了一跤吧。那个时候我和朋友们在外面玩游戏一不小心忘了时间,到太阳下山我们仍然陶醉在欢笑中。
当星星点缀着上空,萤火虫在周围飞舞,我带着笑声、哼着歌回家,可是迎来的却是一顿打骂。父亲满脸通红,手中拿有棍子向我舞来。母亲在一旁喊着:“别打了,别打了”父亲像听不见似的,一直打我。打的我满身伤痕。那天晚上过后,我依然不知道父亲为何这么凶,从那以后我对父亲十分惧惮。
当我惧惮父亲的时候又在渴慕钢笔,这渴慕是从一个远方的朋友惹起来的。他是一个胖胖的矮矮的孩子,总爱收集一些稀奇古怪的东西,同时也爱向我们炫耀。钢笔就是其中一样。
我很愿意尝试一下这样的笔,但又不好意思向他要一支来,想问他在哪儿买的,他又不肯真实的回答我。大概是太过于恋恋不忘了,连父亲也来问我这是怎么回事。这是我从来都没有向他说过的事,因为我知道父亲根本不懂这些,说了也无益;但既然来问了,也就都对他说了。
过了一阵子,我记的父亲去远方亲戚家以后的四五天,回来时他递给我用白色塑料包裹着的东西,给我说:“孩子,你要的‘洋玩意’我给你买回来了。”这让我大吃一惊,赶紧跑过去,打开一看,果真是那钢笔。从我此我又对父亲产生新的敬意,父亲为我没有做不到的任何事,那次父亲打我的事我也忘得一干二净。这支钢笔乃是我最初得到最为心爱的笔,尽管这支笔早以坏掉,我依然珍藏着它。
高尔基说过:“父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,就读懂了整个人生。”父亲没有豪言壮语,没有英雄壮举却有在每一件事中对孩子的爱。他就像朱自清的《背影》平铺直叙的言语饱含着深长的意蕴。