父亲优秀作文
沿着父亲的足迹
来不及与童年说声再见,岁月的车轮已在弹指一挥间迫使我长大成人,生活的足迹尽管记载着汗水、泪水甚至血的代价,但我总在坎坷跋涉中探索,探索生命的最真,可是每每谨慎的一步,却换来失望和无奈。蓦然回首,才明白生活的那一份清凉,原来近在咫尺。
残阳,坠落在山的那一头,寥寥的枝丫勾画着深秋的气息,漫步在田间小道,农村独有的幽香使人精神抖擞。不知不觉已来到了自家的田地,即使夕阳快坠,但心中有着一股莫名的依靠。举目远眺,果真,那个记载着岁月沉重的背影,在落日余晖中折射着无限的悲壮。那一把根着父亲亲自锄过多少岁月风雨的锄头,依然那般有劲,丝毫没因岁月流逝而褪色几分。但父亲,父亲似乎显得有点措手不及,毫无挺胸之力。父亲的这一辈子,似乎就注定应在这一片水深火热的土地上疲惫不堪,尽管大地也有给他一些回报,但那黄土中所蕴藏的滴滴血汗,是灵魂的精华,是金钱所不能替代的。
驻足停留,心中并没有过去那样帮父亲一把的念头,因为此刻,这种立足田野岸头的感觉,那么亲切,那么熟悉。是的,曾几何时,拉着父亲粗糙的手站在田岸上,尽管父亲的脸,始终带着一丝微笑,但那微笑,是勉强的,是对岁月沧桑的无限感叹。于是,幼稚的我便坐在田岸上,看着父亲劳作的背影,无知的心根本不懂得父亲的那般执着为何求?或许此刻的我才真正领悟到那狂风暴雨下的背影,是在寻找生活的充实,还记得曾趁着父亲歇息的一刻抢上去,跟着父亲劳动的样子,大模大样地抡起锄头,可是使尽所有力气,连抬起的力量都没有。父亲看着,笑了走过来,一把挥起锄头,平静地说:“你的位置应该在田岸边。锄头也应该是你生命的一种回忆罢了。”虽然当时我并未能体会到父亲的用心良苦,但我已深深地领会到锄头的分量,锄头的沉重……
的确没想到,长大了的我,依然怀念立足田岸的渴望,沿着父亲的足迹寻找生命的真实。对于那把锄头,恐怕我再也找不到孩子时的那股勇气了。残霞扫射着父亲那张茫然的脸孔,岁月如刀,又在父亲的脸上刻下几道深深的皱纹,那多么像眼前的土沟啊。我知道,那是伟大的雕刻,那是自然的美丽。尽管父亲劳作田间的结果是满头的沧桑,但是,有闪光。那有些砣的背影,很像是一位勇士在夕阳下巅立,那是无法形容的雄壮,真实的美丽。于是,脚步不由自主地踏上这火热的土地,沿着父亲的足迹奔去……
是的,生命的追求在刹那间,无言回首,确有许多感触,许多赞叹。就像岁月时刻威胁着父亲,但我坚信,精神的不跨将是生命的永恒。沿着父亲的足迹,走向生命的真实……