每年农历八月十五仲秋节都是中华民族家家团圆的日子。今年中秋节从年轻的时候就去了新疆的二爷回到了阔别几十年的故乡——漯河。二爷年过古稀,真可谓“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”啊!同时,二爷还带着他的四个从未回过家乡的子女。
二爷他们是趁着国庆放假回来的,老爸特意安排在仲秋节晚上尽地主之宜请他们吃顿饭,反正二爷和我们都是一家人,这就变成了仲秋节团圆饭。
我们在一起吃了一会儿,彼此都熟悉了很多,都不陌生了。二爷的大儿子在沈阳的设计院工作,还是个院长呢,他去过几十个国家,还讲一口流利的英语。二爷的大女儿是北京一家大公司的老总,常常跟外国人打交道。他们也算上成功人士,我学习的榜样吧。二爷的小儿子和小女儿一个在北京,一个在秦皇岛,他们的成就虽然没有他们的哥哥、姐姐大,但能从偏僻的新疆到繁华都市,也一定是优秀的榜样。
饭桌上姑姑、叔叔们一会儿给刚大学毕业参加工作的堂哥讲成功经验,一会儿又讲他们自己在大城市里的多彩生活……最后离别的时候,他们对我说:“小伙子,你一定好好学习,考上北京的大学,到时候姑姑和叔叔到机场接你。”这时,我还能说什么呢?我只能答应:“嗯!”
我特别羡慕他们的成就,或许是受到成功人士的熏陶,我立志,必须考上一个好的大学。也许离别太匆忙,我没能留下他们的联系方式,所以要想再见到他们,我必须好好学习。
这顿团圆饭,深深地印在我的脑海里,姑姑们的话也随时激励着我。