春日在人们心中,往往是活泼、欢悦的代名词,是无数美丽景象的聚合。春天的明艳动人,娇嫩细腻,渗入人心。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”白居易对江南的思念在暮年是越发的浓烈。日出时杜鹃被霞光晕染得比火焰之红更甚,春日中碧绿的江水像一条玉带,泛着隐隐的蓝光:这般灿烂的春景怎能不令人思念?“野凫眠岸有闲意,老树着花无丑枝。”野鸭在湖边熟睡,让人也感到了闲适惬意;老树盘根错节,但配上满树春花竟也丝毫不丑陋,甚至有一丝丝的雅趣。春日有雨更是闲适的,点点春雨浸入人心,像甘泉流经干裂的土地。在春日下午,坐在阳台的竹椅上,静静的品一杯清茶,窗外飘着细细的小雨,不失为一种闲趣。只叹现在都市生活中,又有多少人能享受这难得的闲适呢?
“别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”就像于丹说的那般,“断肠人眼中尽是断肠风景”。落梅凝着点点愁,落在李后主身上,“拂了一身还满”刚拂掉了落梅,却又有落梅落在他身上。“倚危亭,恨如芳草,萋萋刬尽还生。”芳草碧绿的颜色是那么鲜艳,但愁绪也如这春草般“野火烧不尽,春风吹又生”,绵绵密密萦绕心头,挥之不去。
“春啼呖呖,只道不如归去”子规的口舌都是红色,张嘴啼鸣时仿佛啼血心有不甘。子规婉转地啼鸣中所蕴含的情感,是人们所无法忘怀的。
“流水落花春去也,天上人间。”春色变幻着,烙印在一代又一代人的心里。