满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?——题记
从小至大四大名著已不知反反复复读了多少遍,它们个个都是经典,但令我印象最深、最是喜欢的便是《红楼梦》。
初读《红楼梦》时,只是被里面男男女女经典俏皮的话所吸引,再加之好看、鲜艳的插图,于是我收藏了第一本标满拼音的《红楼梦》。
再读《红楼梦》时,我已经稍懂潇湘馆中那颗多愁善感的少女心。那时的我深深地被这跌宕起伏的故事情节所吸引,会因主人公的欢喜而欣慰一笑,也会为主人公的落泪暗自神伤。我也总会在有意或无意间背过那些“花谢花飞花满天,红香销断有谁怜”的句子。
如今细读《红楼梦》时,已然不再只关注大观园中的儿女情长,曾经那些不甚明白的错综复杂的明争暗斗,如今看来也更为明朗了。从字里行间中,我似乎更能读懂一个大家族背后的兴衰荣辱,如作者对当年政治含沙射影的描写。
宁荣二府中的每一个人,每一段情都值得人们吁嘘不已。而曹雪芹以一株降珠仙草还泪开始,以通灵宝玉的视角记录这个故事,新颖而又别致,实属当之无愧的经典。
红楼往事已如烟,但当繁华落尽,这本经典的名著仍代代相传,诉说着那时的点点滴滴。