经典是文化的精粹,是人类文明的积淀,诵读祖国优秀的传统文化,可以说是一份宝贵的精神财富,利用这份宝贵的精神财富,让我们在读经诵典中养德行,学会了做人,它不仅丰富了我们知识,提高了我们的学习成绩,更重要的是教会我们怎样做人,它像丝雨一样润物细无声地泫润的我们的心灵,使我们良好的行为习惯和优秀的道德育品质也自然形成,同时了增强民族自信心和自豪感。
在老师的指导下,我们直面经典,诵读经典,感受经典,仔细回味,接触经典的每一个人都受到了不同程度的影响,我们惊喜的感受到开展经典诵读后带给我们的喜悦。
经典诵读不仅能让我们充分感受汉语言形式的魅力,还能使我们更喜欢学习语文。我们在诵读的同时老师插入与我们学习内容相关系的典故,激发了我们的学习兴趣。如读《赠汪伦》时插入“十里桃花,万家酒店”的故事;读《塞下曲》插入李广将军射虎中石的故事;背《七步诗》插入曹丕、曹植二人之间的故事;背《三字经》中的“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”讲孟母三迁的典故.....我们被其中的故事所吸引,不仅理解了其中的内涵,还产生强烈的学习兴趣。
中华经典文化博大精深,源远流长,影响和教育了我们每一个人。中华民族精神激励着我们,中华民族的文化滋养着我们,中华民族的团结凝聚着我们,我们在经典中获益,不仅完善自身人格修养而且提高文化品位,我们将承担起传承中华文明、弘扬民族精神的历史重任。