我最喜欢的经典作品是中国古代文学名著《红楼梦》。
《红楼梦》中描写的人物众多,其中很多都与贾,史,王,薛四大家族有关。这四大家族之间关系复杂,盘根错节,简直像迷宫一样,让人理不清头绪。这本书的安排独具匠心。一开始,就叙述了顽石在人间的传记,顽石化为宝玉,经历了于黛玉的“木石前盟”,与宝钗的“金玉良缘”这两段爱情婚姻悲剧,亲眼目睹了金钏儿,晴雯的人生悲剧,体验了贾家由盛转衰的巨变,对人生有了新的看法,最终投奔了佛门,出家当了和尚。整本书打破了传统思想和写法,让人耳目一新。
最有意思的是曹雪芹起名时很注意人物的性格,有的暗示了人物的命运,有的是对情节发展的某些隐喻,有的概括了人物性格的某些特点,有的是对人物行事为人的某些讽刺等。很多人认为黛玉,宝玉,宝钗是这部书的主角,但不知怎的,我认为妙玉也是主角之一,虽然她出场不多,却令我印象深刻。作者好像有意把妙玉设成宝玉的一面镜子,两人思想和性格极其相似。我觉得曹雪芹写的这本《红楼梦》完全是以自己的身世做背景的。曹家本是显赫的世家,可后来遭受一系列打击,从此衰落。生活的艰难让他看到了封建社会的弊端,呕心沥血著成了这部《红楼梦》,可谓煞费苦心。
读了《红楼梦》,我才真正了解“读书是精神食粮”这句话,这本书里融入了曹雪芹一生的心血,酸甜苦辣全部尝尽。仔细品味这部旷世奇书,让我们从中吸取古典的精华,滋养我们的身心,令人回味无穷。