我的家乡_550字
我的家乡,在云南省中部,有一片波光缥缈的湖水,犹如高原上镶嵌的一颗璀璨的明珠,这就是我们熟悉的“五百里滇池”,坐落在这美丽高原湖畔的城市就是我的家乡春城-昆明。昆明是云南省的省会城市,国家历史文化名城,国家级优秀旅游城市,地处云贵高原中部,南邻滇池,三面环山,年平均气温15度左右,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,常年鲜花盛开,瓜果飘香。是极负盛名的“春城”。
春城“天天是春天”不分季节,不分地点,放眼望去,到处都是鲜花烂漫,四季常青。到处充满着生机和温馨。最让人陶醉的是二三月间的圆通山公园,蔚蓝的天空飘荡着几朵白云,暖暖的阳光,盛开的樱花和海棠花挂满枝头,到处散发着浓浓的春意,赏花的人如潮水般涌动,欢声笑语在花间流淌,孔雀悠闲地在草地上散步,时不时开打开美丽的羽毛,做一个漂亮的“开屏”动作,引得游人纷纷驻足观望。蓝天、白云、花草、动物、游人组成了一幅和谐美丽快乐的画面。
每年12月到来年3月,当北国白雪皑皑之时,一群群红嘴鸥经过跋山涉水,经历千辛万苦,从遥远的西贝利亚来到了昆明,这个时候,在春城的翠湖公园、滇池湖畔便出现了一道亮丽的风景线。翘首期待这白色的精灵的人们,纷纷走出户外,来到翠湖公园,海埂公园,与他们的“老朋友”相聚。红嘴鸥们似乎也知道昆明人的友善,纷纷近距离与人们嘻嘻互闹,或一个俯冲来吃游客手里的食物,或摆出各种姿势让人们拍照。形成了一幅人与自然和谐相处的温馨画面。
春城还是自然景观和人文景观荟萃之地,悠久的历史,独特的地质结构,为春城留下了众多的文物古迹和风景名胜。云南陆军讲武堂、大观楼长联、黑龙潭的梅花,万溪冲的万亩梨花、金殿的茶花,以及环绕滇池的众多湿地公园……,
春城,美丽的城市,我可爱的家乡!