外公家曾有一盆花,它一直在我的记忆深处绽放……
那是一盆鲜艳的花,她在春日中绽放着美丽的玫红。花瓣是那样晶莹,轻轻触碰丝滑的质感停留于指尖。最惹人喜爱的是,花枝间还透出一股股醉人的清香,沁人心脾。
可是好景不长,她凋了,谢了,如一位年迈的老人,昔日亮眼的花瓣枯了,枯得惹人心怜。棕黄的花瓣失去了光泽,耷下脑袋,而后,一阵风掠过它们便随风而落。原本“应是绿肥红瘦”,可如今却“零落成泥碾作尘”。无奈,把她搁在墙角,不在意了。却也希望再见那浅浅笑靥,有时无意间瞥两眼,见却也是几枝枯枝,那希望便也渐渐消逝了。
终过一寒冬日,又迎新春,百花在园中斗艳,艳丽的颜色竟不知要将目光停留在何处。忽然又闻见那熟悉的味道。是她,她又开放了吗?快步走到墙角。
是,她又开了!她静静地立着,没有风,没有光,只是静静的。花枝上有几朵已盛然开放,今年的玫红比去年更加娇艳,花瓣伸出一个柔美的弧度,一朵花竟像一个小喇叭,高声宣布着它的新生!有的花蕾涨成一个个浑圆,似是下一秒就会“嘭”的绽放,花瓣小心翼翼的聚合在一起,守护着小小的期翼。是呢!那是她坚守的美丽,透过一缕缕刚射入的阳光,我仿佛看见她在跳舞,她的灵魂在舞蹈。着一袭红衣,诉说着她的坚强与美丽。
我的心猛然一颤,回想整个冬日,她是如何艰辛,为努力争取再一次地新生,她要忍耐,要奋发。不知怎的,心中一阵感动,作为大自然的一员,在自己生命即将逝去的时候,她拼命坚持、争取。汲取了冬日的精华,准备在新春蓄势待发。自然界中向来都是严酷的。强者生存,弱者得靠自己才能强壮。在这个充满竞争的时代给自己留下一席之地。
我们何尝不是如此,人人只有付出汗水与辛劳,才能绽放自己的美丽。
感动,敬佩油然而生,寻起香源,竟让我邂逅了一场盛世舞蹈,一场生命的舞蹈。
从那一刻开始,她便在我记忆的深处贮存,她的精神在我的脑海中沉淀、升华,化为鼓舞我勇敢向前的力量。