俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”人们遵守规则,生活才会有秩序,否则就会乱成一锅粥。每当我看到那个珍贵的百宝箱时,我的记忆就会拉回到二年级。
以前,我的同学都会送我一些很好的礼物,我都非常非常地喜欢,我都把它们集中在这个百宝箱里。
终于,我已经不好意思收礼物了,于是我对我最好最好的那个朋友说:“你以后还是别给我带东西了,我感激你还来不及呢!”“没事,咱们都是兄弟吗!”我的朋友热情地说。“呃,那么你送给我礼物,我就明天给你带一个我最喜欢的篮球明星布偶吧!”“好呀,好呀!”他那白晰的脸上,红嘟嘟的嘴角笑出了一个优美的弧度。
第二天,我到了学校,他一清早就来找我:“杜金泰,我的礼物呢?”“哦!糟了!我、我忘记拿了!”“哦!”他嘴角完美的弧度渐渐平了下来,什么也没说,转身离开了。我想喊他,却终究一个字也没有喊出来。我答应了别人的事,怎么能忘记呢?我明天一定要带上布偶给他。
晚上,我拿起放在书桌上的那个篮球明星布偶。我一直望着它,我越看越喜欢,我都舍不得把它送出去了。也许,明天,他就忘了这件事,或者,我和他商量一下,能不能送别的礼物给他。我的心七上八下。
第二天早上,他一早就又来找我:“杜金泰,你的布偶带了吗!”“我……又……没带。”我低着头说。我发现他的脸上有“失望”两个大字!他又是什么都没有说,转身离开了,我感觉头顶有一朵乌云,一直下着暴雨。
终于,到了第三天。他不再来找我拿布偶了。看着他和其他朋友一起玩耍,一起交换礼物时的情景,我不禁感到惭愧起来。我为什么要不讲诚信,不讲规则。我们当初还拉了勾的,我们的友谊就这样灰飞烟灭了吗?我们的友谊就比不上一个布偶吗?我真傻!
如果你不讲诚信,你就会受到规则的处罚!此刻,我的心就被“失信”两个字重重划了一刀。我期待着,明天,明天……