您鹤立鸡群,昂首阔步向我们走来。太多的庸俗和愚昧,在那一瞬间灰飞烟灭;太多的伤感和惆怅,顿时如浮云一般,已被抛至九霄云外;太多的感激与敬佩,油然而生……
当人们都在这个物欲横流,道德滑坡的世界失去了方向时,你的到来如指路明灯,为愚昧的人类指明了方向,“不义而富且贵,于我如浮云”,混浊的大气顿时被劈成两半,人们发现了良知和诚信,“德不孤,必有邻”,人们拿起了诚信作为基石,把“仁、义、礼、智、信”当作顶梁柱,让人类幸福的家园巍然耸立。
然而生存中的竞争必然带来失败,太多的坎坷,让人类变得如此羸弱,这时,您来了,早年丧父,家道没落,作委吏,当秉田,你的坎坷际遇,让人们的心为之一震:原来,圣人的一生也并不是一帆风顺的。惆怅,沮丧,在灰飞烟灭的瞬间,让我们懂得:即使在最危难的时刻,也要竖起生命的帆,扬帆远航。
毕竟,用太多的言语来表达我们对您的感激敬佩之情,不免显得苍白而无力,您对我们的教导是潜移默化的,您用文化的博大精深告诉我们:“君子坦荡荡,小人长戚戚”;用您充满灵光的眼睛告诉我们“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”;用您的行动告诉我们“仁,礼乃为人之本也”……
您在我的心中,“温而厉,威而不猛,恭而安”,您在我心中,仰之弥高,钻之弥坚。您似一棵苍翠欲滴的大树傲然挺立在我心中;您似一盆芬芳四溢的兰花,散发出诱
人的芬芳在我心中;您似轻轻翠竹,中空外直,有着虚怀若谷的胸怀,有着秉直的品性……在我心中,您有王者之风!