近日,我从《少年励志故事》一书中读到了这么一篇文章:
在上世纪,有一个十分愚蠢的青年。他自幼就不聪明,3岁才会讲话。他十来岁才进小学,但还是年年考倒数。这一年,这个青年,17岁了。他的父亲把他送进了初中。在第一学期里,他几乎没有及格过。偶尔,会考到60分。学期末,他还是不及格。他在同学们的讥讽、嘲笑声中,暗下决心:我一定要超过你们!
从此,他天天穿梭于图书馆和教室之间。一有时间,他就会翻开笔记本,看看笔记。终于,他赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。
大学毕业后,他远渡重洋,到比利时去留学。有一天,老师问:“谁能把青蛙卵从蛙体剥离出来?”那些长着蓝眼睛、头发金黄的外国学生,你看看我,我看看你,面面相觑。而唯一的中国人,那个男青年,立即起身告辞,急速返回图书室,翻阅了大量的资料,又回到宿舍,开始做实验。后来,经过不懈努力,他终于成功了。他在欧洲生物学界产生了很大的影响。这位起步迟,但又通过努力成功的男青年,就是我国现代著名的生物学家童第周爷爷。
我想在读了童第周成功的故事后告诉大家,只有勤奋,才能成功!