夏日的夜晚,总能看到一架架“小飞机”在低空优雅的滑翔。这些就是蜻蜓,它们在低空捕食蚊虫。
蜻蜓是一种很美丽的昆虫,它有两个大大的、突出的眼睛,小小的头和扁圆的小身子,以及一条多节的长尾巴。它的身子上有两对透明的、机翼般的翅膀,上面有清晰的脉络。它全身闪耀着金属的光泽。
盛夏常常会有暴雨,一场暴雨过后,地上会形成一个个小水洼。一只只蜻蜓在水洼上空飞舞着,仿佛就在你的眼前,你伸手去抓,却怎么也抓不住它们,它们就像一闪而逝的影子,从你指缝间溜走,使你不得不佩服它们高超的飞行技术。
它们用尾巴轻点那些小水洼,轻的几乎没有泛起水纹。它们是在产卵。可是第二天,小水洼就干了,它们的卵有没有变成小幼虫呢?
一天,我正在写作业,忽然飞来一只蜻蜓,停在窗台上。它有鲜明的黑黄相间的斑纹,像一只大黄蜂。看来它是把窗台当成了停机坪。可它展开翅膀后,就再也不动了。夏天过去了,它也走到了生命的尽头。它静静的立在那里,像雕塑般纹丝不动。
第二天,它不见了,可能是被吹走了或是被蝙蝠吃掉了吧。可我仿佛看见它带着夏天,又飞了起来,飞的很远、很远——仿佛明年还会回来……