莲,是一种美丽、优雅的植物,在我心里,它象征着纯洁和善良。
莲花将要盛开的时候,一池塘的莲叶会在水面上铺上一层绿地毯,好像迎接女皇似的迎接将要盛开的莲花。过几天,莲花就完全盛开了,有纯白的,有纯粉的,还有白加粉的。那一朵朵似文静少女般亭亭玉立的花随风展示着它那优美、轻柔的舞姿,使人陶醉。
过了一段时间后,莲花凋谢,轮到莲蓬登场了。莲蓬穿着一身碧绿的外衣,在碧绿的外衣里,还藏着许多莲子宝宝呢!莲子刚剥开时还裹着一层淡绿色的“被子”,把“被子”拿开,莲子娃娃白白的肚皮就露出来了。不是太熟的莲子吃起来又苦又涩,而熟透了的莲子吃了又脆又甜。
莲不但上面有“货”,下面也藏着一件“宝物”呢!就是莲藕。莲藕不像莲花和莲蓬一样在水面上炫耀自己,而是生长在淤泥底下,虽然莲藕长在淤泥底下,但是它的营养价值却非常高,它含有蛋白质、淀粉、维生素、钙、矿物质、磷、铁、糖类,对人体起到一定的保健作用。莲藕还能做成多种美食,如炒藕片、莲藕糯米、藕粉,生吃也可以。
莲叶也不是没用,它可以包米饭,使米饭有一股莲的清香,吃着非常美味。
莲,全身都是宝,既可以吃,又可以用,看着还美观,我爱莲。