温暖优秀作文
耳边常有亲人们的嘘寒问暖,朋友间的称兄道弟,亦或是爱人间的山盟海誓,这些人组成了我们温暖的世界,仿佛只要有他们在身边,我们就有了勇往直前的力量。可是否扪心自问过,当一切褪去,独留自己,能否使我的世界温暖如初?
当老师报出我的名字时,我下意识的晃了晃脑袋,惊诧于老师大胆的决定:将仅有的一个竞赛名额交给我,还是我不大擅长的科学?!看着老师灼灼的目光,拒绝之辞在嘴边打了个转,默默流了回去。
离比赛之日只有短短数天,我苦笑着对自己说:这次可真的是谁也帮不到自己了。同学们聚了过来,有惊讶的,有鼓励的,甚至有怀疑的,最好的朋友拍了拍我的肩,道:“这次你要好好努力啊。”嗯,不能辜负大家,更不能辜负自己。
康德说过:“既然我已经站在了这条路上,那么任何事情都不能阻止我走下去。”选择了前方,就要敢于迈开步伐;。我放弃原来玩闹的时间,开始翻开以前不喜欢甚至有些畏惧的科学习题册,审题,落笔,校对,仿佛成了一个死循环,渐渐磨光了我的耐心,或许在不经意间,我的心浮躁了起来。“喂,你看看你的正确率,这样子可不行啊。”朋友站在我旁边,看到我的试卷,有些担心的看着我。“现在我有些后悔老师选择了我,我越来越对自己没信心了……”他默默不语,然后毫无征兆的拉着我的手跑出了教室。
或许是太久没有出来活动了,刺眼的阳光逼得我精神恍惚。他拉着我坐到草坪上,哦,原来天空依旧如此清澈,同学们还是成群结队地玩在一起。良久,他开口道:“很多时候,人生的路只能一个人去走,一低头你就输了。我们应该学会担当不是吗?这次竞赛其实就是你认识自己的一次机会,你跨过去了,得到的不仅是荣誉,我想更重要的是对自己成长的一种肯定。苏武牧羊,为了国家在边塞忍受数十年孤独:周恩来总理为中华之崛起而读书,为祖国建设做出不朽贡献;平民英雄层出不穷。他们都懂的担当,能肩负重任。这只不过是一场竞赛,我相信你,你会做到自己的担当的。”
那天,走出考场,尽管考试时空气紧张的能让人心惊,尽管外面开始飘起了雪花,但我的内心却无比炙热,忽的有一种热泪盈眶的冲动,我清楚的知道,我把这份担当换成了人生中勇往直前的动力,而这一切,来源于我自己。问心无愧。
是啊,很多时候,人生的路只能一个人去走,很多坎只能一个人去闯,你无法保证总有人在你困难之时伸出援助之手,但你可以保证让你自己拥有解决困难的能力。人生区区数十载,懂得了担当,懂得给自己一份安全感,这道理明白的越早越好。
那个冬天,我的成长迎来了一个新的阶段,心底里有了一团永不熄灭的叫做担当的火,它会陪我走过青葱岁月,无论多少次,都能温暖我自己。