我家有一只小花狗,名叫“妞妞”。它是我的好朋友。
在家里,每天都跟着我跑前跑后的,我很喜欢它。
吃过早饭,我要到同学家去。“妞妞”也跟了上来了。它是第一次和我出远门。
实在是不听话,一会儿落在我后面,一会儿跑到我前面,一会儿就不见了踪影。但是,我发现了妞妞的一个秘密:它呀,走一会儿,就翘起它的一只腿,撒一点儿尿。
我想,狗为什么会经常撒尿呢?如果我们小学生像它这样,还怎么上课呢?过了一会儿,它又翘起它的一只腿,撒一点儿尿,我怎么也想不通,“妞妞”为什么要翘起腿撒尿呢?
过了一个小时,我告别了同学们,就准备回去。
我刚走出同学的家门,“妞妞”又奇迹般地出现在我面前。
回家的路上,“妞妞”和来时一样,走一会儿,就翘起它的一只腿,撒一点儿尿。
不同的是,它不时地低着头,在田埂上闻着什么。
到家后,我把我的发现告诉了奶奶。奶奶笑着说:“济公把狗腿装给了“狗腿子”,而那只狗济公也只好为它捏了一只泥腿。狗为了防止把泥腿弄湿,每次撒尿总是把腿翘起。至于狗为什么要闻,是它就靠这来认路。”
秘密终于被奶奶揭穿了。
原来狗就依靠它那灵敏的嗅觉来辨别方向,有了这灵敏的嗅觉也就不会迷路了,真棒!