家乡的作文300字
我的老家在福建,金秋十月,有一种花盛开了,在十里之外就能闻到它的香气,这是什么花呢?告诉你吧,这就是我家乡的——桂花。
桂花的品种很多,有银桂、金桂、丹桂、四季桂……我最喜欢的是丹桂。丹桂刚开放的时候是金黄色的,身体很小,比米粒还要小。如果你不仔细在绿叶中寻找,那就休想找到一颗桂花。等它全开放得时候,花儿一簇一簇的在一起,远远看去就像一个个金黄色的绒球漂亮极了,而且在大老远你就能闻到它的香味。
站在桂花树下,一阵秋风轻轻吹过,就像下起了小雨,可是这比“雨”又多了一份清香,多了一份色彩。有的调皮地落在小朋友的身上,有的又安静地落在地上。
妈妈告诉我,桂花不仅美丽、香气扑鼻,它的用处也很多。新鲜的桂花可以做成桂花糕、桂花饼等甜点,晒干后还可以做桂花茶、桂花酒。每年桂花盛开时,外婆都会用桂花做好吃的桂花糕邮来给我吃。吃着美味的桂花糕,妈妈会哼起她小时候的歌谣:细细香风淡淡烟,竞收桂子庆丰年。儿童解得摇花乐,花语缤纷入梦甜……
这就是我家乡的桂花,又香、又美、又迷人的桂花。