今天上午,综合课杨老师说要带我们全班去人民公园采访老人,目的是让我们了解常州的民风民俗。听到这个消息,我们全班都欣喜若狂。
走进人民公园,我们看到有许多老人,她们有的做操,有的跳舞,还有的喝茶跳舞……我开心极了,心想:今天采访任务一定能圆满成功了,于是我冲上去就迫不及待地问一位老爷爷:“爷爷,请问您……”我还没说完,那位老爷爷就“逃跑”了,我心灰意冷,低下了头没有了继续采访的勇气。转念又想,老师布置的采访任务一定要完成,我毫不气馁,继续寻找下一位被采访人。
第二次,我进入茶馆访问,找到了一桌看起来比较和善的老人,急切地问:“请问您知道常州以前的民风民俗吗?”我总算舒了一口气,她们没有逃跑。老奶奶和蔼地对我说:“二月二龙抬头,龙呢是用土做的,旁边放着一个小碗,里边放了几个像元宵一样的东西,那就是龙子,一般家里最大的人都是吃龙头,其他人都吃龙子或龙的身体。”我紧接着问:“还有什么习俗?”老奶奶说这多着呢说也说不完。我笑着说了声:“谢谢!”便走了。后来我还采访了许多老人,知道了元宵节要猜灯谜,吃元宵;重阳节吃重阳糕,赏月;还知道了除夕时记得要串门。
这次活动既让我学到了许多知识,又让我变地更加大胆了。