一听到“垃圾”这个词儿,很多人都会用“脏兮兮”、“臭烘烘”等词语来形容,其实只要学会好好回收利用,垃圾也是我们的资源。这不,今天我们班就全体出动,去五小实践中心讨论了有关“垃圾回收”的知识,还亲手让垃圾变废为宝,变成花篮、高跷、手提灯等玩意儿。
在老师的带领下,同学们拎着大包小包的垃圾材料和资料到了活动中心“E区”。同学们一组组排队坐好,拿出资料和自己的小组讨论着,然后,老师让我们一组组派一个代表上来介绍资料中的一段内容。大家有的热情地举手发言、提问,有的认真地听着,有的在看资料……
制作时间到了!老师一声令下,大家就兴致勃勃地做起了五花八门的小玩意儿来。我把材料都倒了出来,选了一个“瘦长”的盒子,用尺子量好了长度,标上记号,准备一分为二,谁知,剪好了以后,两个盒子一比,一高一矮,于是我又把高的剪短了些,才正好。“啪啪啪”我把8个轮子和四个铁铅倒在桌上,用力地把铁铅穿过盒子底部,每个盒子插两个,再装上轮子,就能像小车似的移动起来了。我又挑了两个气球,把它们吹鼓了,用身上衣服多出来的长线把它们扎紧,用双面胶把一个绿气球前后贴紧两个小盒子,再把蓝气球装进白丝袜里,稍微露出点头,在气球底部把丝袜打了个结然后盘起来,用皮筋扎紧,用彩笔在气球顶上写了个“Happy”,再在丝袜上画出大眼睛,装进小盒里,这样,一个装了轮子的毛毛虫就出现了,还挺像模像样的。同学们也都差不多做完了,纷纷赶去老师那里拍照留念,形成一道美丽的风景线。
上了这堂课以后,我对垃圾有了全新的认识,我知道,不用心开发使用,垃圾就是垃圾,可用心开发使用,它们就是放错了地方的财富。