何为赶路,实则是在与时间赛跑,唯有一点不同的是,路程是相对形象的,而时间确实摸不着的。一段路程承载了一段时间,一段时间便是掌握着一个结果。
于记忆之中,第一次真正意义上的赶路是从外婆家到回家的一段路程。那时的我门尚且年幼,父母因有事不能将我接回家,只能我自己独自回去了。从外婆家赶到车站,来送我的外婆将准备好的特产送到我的手中,并叮嘱我一定要多加小心,更要小心坏人等一系列关心的语句。第一次独自回家的我,若不是外婆的叮嘱,还没那么害怕。这么一系列的小心反倒叫我紧张起来了。
公车来了,我随着人群挤上了车,这班车人太多了,站在靠窗的位置,望着外婆目送着我远去的眼神,那时的我泛起了一股酸劲。回家的路,要搭两次公车,到了公车站,还要等到家的那班公车。第一趟车是我最紧张的一班车,因为人多,我不敢放松警惕,常听人说一些坏人就在公车上。
随着公车的行驶,时间的流逝,我突然发出强烈的想家的思绪,心中不觉烦躁起来。想着如果时间能慢点流逝,如果车子能快点行驶,要是回家父母会怎样表情……这些想法使我从天上想到地上,说点好听的,叫幻想,难听点儿,叫胡思乱想。
时间一分一秒的飞逝……
车子驶进了车站,我第一感觉就是突然解脱了,我奔跑着去下一班站点,要是我赶到那儿的时候,刚好车子在的话就好啦,要是赶到那儿车子刚好快要出发了,那我直接上车等都不用等啦。回家的车人少集了,基本上只有不到十个人坐在上面,每次都是,从起点站坐到终点站这是我的行程。
到了车上,我可以放下所有的思绪,安心的睡一会儿了,因为这是回家的路。我喜欢坐在靠窗的位置,因为沿途得风景格外好看,看着看着很快便进入了梦乡,一路我睡的特别甜,再醒来时原是司机将我叫醒的。
下了车,走三分钟的小路,唱着欢愉的歌,回到家中。看到父母,我觉得才离开短短两三天,这就好像是我久违了的家似的。