夜幕降临,一点点的星星之火点亮了温馨的小村庄 ,这里没有城市的车水马龙,没有远山的万籁俱寂,只余温馨,只留宁静。
随着星火一点点的燃烧,炊烟一点点的升起,虽然朴实无华,却也别有一番韵味,故乡的山山水水在记忆中总是那样清,那样绿,记忆中的我总是可以在那里待上一整天,乘着蒙蒙的薄雾来,踏着沉重的露珠去,不知为什么,我总希望生活可以一直这样美下去。可是事事不如人愿,在七岁那年,因为学习的原因,我不得不离开我的故乡,那个偏远而又显得温馨的小村庄,那个“青山横北郭,白水绕东城”的美丽小山村。
不知道为什么离开了她,我总感觉在我的生活中缺少了点什么,过得也不像从前那么充实,每天除了上课之外就什么也找不到做的,是因为没有地方散心吗?还是因为找不回温暖的感觉,是,都是,离开了故乡的山山水水,我便失去了儿时的玩伴,再也找不回童真的感觉。
一次偶然的机会,我回到了故乡,可那与我记忆中的故乡有着千差万别,那里的山依然绿,水依旧清,但即使再白天,也感觉少了生意盎然的世界,我来到小时候居住的地方,那房子看起来很久没有人住了,角落里到处结满了蜘蛛网,门窗也长了许多蛀虫,看上去斑斑点点的也颇有趣味,才记起这房子走时似乎送给了谁,但是谁,时间太久,早已忘却了,后来听说他家也搬出了村子,之后就再没回来过,而我小时候最要好的玩伴也和她们一起搬走了。
想想这些年,村子里的人少了又少,也没有人会想起这个被人遗弃的小村庄,透过阳光往窗子里看,虽然一切都不如记忆中的新艳,但却有一种熟悉的感觉。
青山绿水,人烟稀少,没有点点星火,没有炊烟缭绕只有我一个人,在夜幕降临后倚在故乡的门槛上独自欣赏这篇孤楚的景色,悠闲地哼着儿歌,回忆当初,也希望可以换回故乡的人……
七月的光阴如噩梦初醒,当初的我们,现在的我,我不怕景色迷人丢失自我,只怕景色太多,我怕自己看不完,会在忧闲之中迷失自我……