秋,是我认为最美的季节,是一个静谧到刚刚好的季节。
如果说春天是个娃娃,活泼可爱,夏天是条大汉,脾气暴躁的话,那么秋天不该是一位温柔的母亲吗?
看哪,秋雨绵绵,悄无声息,是母亲多愁善感的泪。那么柔软,细腻,如细丝的雨呵。这雨,不是雨滴,也不会下成朦胧的雨幕,是细得近乎透明的雨丝。长长的像细线,微风轻轻一掠,便散了——很轻,很轻。秋雨下得清爽,不似夏雨一般燥热,也比春雨要多些凉意。但也不会像冬雨一样,冰得好似下了刀子。
绵绵的雨,似乎裹挟着丹桂的幽香——桂花也许还没开放——也许这就是秋天的味儿哩。
细细的雨雾中,仿佛能看到枫叶的红润——叶儿也许还没完全变红,红黄相间,清丽润泽,这就是金秋的另一件衣衫儿吧。
听着雨,淅淅沥沥的雨,多少感受到了点儿秋——这温柔母亲的爱意吧。秋雨洗涤过的世界,灵动美丽,又高远深沉。
树呢,依然那么葱茏雅致,绿意真叫一个逼人,似乎还在回味那渐行渐远的夏天。透过繁密的绿叶,能看到几片泛着黄意的叶片——甚至还有早衰的叶子,已经悠悠地从树梢间坠落了。看呀,像一只孤独的黄蝶,兀自旋转着,似乎在跳一场世界上最绮丽而绝美的舞蹈。渐渐地低了,低了,当接触地面的一霎,舞姿便戛然而止,像一把正在奏乐的吉他弦突然断了似的——夏天的弦就是这么断了的。
当落叶停止任何动作,似乎有一声怀恋夏季的叹息——这也宣告了秋天,姗姗而来。
我喜欢秋,我爱秋的格调,秋的一切。