母亲一生清贫,70年代的她显然接受不了当代的新事物,她只是一个普通得不能再普通的家庭妇女。送我到贵族学校,也是她考虑再三,咬紧牙关的事情。小时侯,母亲总是一味地疼爱我。随着慢慢长大,似乎我已经不需要这种爱了。我像一匹小野马,即使再坚固的铁链也拴住那颗蠢蠢欲动的心。
记得有一次,母亲送我到学校的门口,叮嘱我要多喝水,晚上睡觉要老实,盖好被子等等一大堆关于生活和学习之类的琐碎。当时有很多学生进进出出,他们都用讪笑的眼光看着我们母女,似乎我是一点独立自主能力都没有的高年级寄宿生,要知道我在这已经生活了五年了!这弄得我很没面子,我的脸上顿时火烧一般。心里直祷告:妈,求您快点放我进去吧,这样弄得我多不好意思啊!可是母亲像什么也没看见一样,继续侃侃而嘱。再看看那些同学陆续一边瞟着我,一边坏笑地从我身边走过。看到那眼神我真想找条地缝钻进去。时间慢得像从干瘪的牙膏皮里挤牙膏一样。我虽然知道那所有的尴尬是自己的虚荣心在作怪,但仍对母亲的唠叨仍很反感,于是一下子甩开母亲的手,拿着自己的行李包就冲进学校去,留下了发呆的母亲……
后来和我的好友聊天时谈起这件事,善解人意的她有些吃惊,她说:“你怎么能这样呢?”在她的反问中,似乎自己真的错了。母亲总是一向宠爱我,做错了什么也不会责怪我,总是一笑而过。而我在她唠叨的时候,要
要么立刻走人,要么大吼一声“别说了!你烦不烦啊!”然后自己去干别的事,从未在乎她的感受。
有时,母亲给在学校的我打电话,嘘寒问暖,悉心关照时,每次我也是很不耐烦地回答着“嗯”,应付应付了事,现在回想起来,真的太不应该了。而且有些残忍,对不住母亲。
这母亲的唠叨,不正是她爱我的方式吗?只是这方式,我惯以为常,拒之耳外。如果没有这种爱的方式,那周末回家我怎能每次都吃到一个星期都惦记的美食;如果没有这种爱的方式,我怎么会记得课间多喝水,不用再饱受嘴唇干裂之苦;如果没有这种爱的方式,突然变天时,我怎么会在第一时间裹在温暖中,享受同学们羡慕的眼光。
如果没有这种爱的方式……