海盐是结晶,它拥有海的记忆;感动是果实,它拥有爱的倾注。
一
个星期六的早晨,我放假在家,独自一人坐在阳台上,享受着春光的温暖。转头看见隔壁家的女孩儿正往自家的花盆中种下一粒种子,然后用土将它小心地埋好,浇上水,之后便拉来凳子坐在盆边,咧着嘴,目不转睛地盯着刚种下种子的地方。又是一个星期六的早晨,阳光依然和煦灿烂,听见隔壁女孩哭着嚷着:为何葡萄籽还未发芽?我转身离开,到了花市,回来时手中多了一株刚发芽的葡萄藤,敲开了隔壁邻居家的门。来开门的是小女孩的父亲,我将葡萄藤塞到了他手中。他看了看我,又看了看手中的葡萄藤,感动地笑了。第二天清晨便听见小女孩兴高采烈地叫声:“发芽了,发芽了,我的葡萄发芽了。”我站在阳台上,他的父亲看到我,会心的笑了。
我发现母亲愁眉苦脸坐在沙发上一言不发,在我的追问下,才知道母亲为补贴家用,又兼了编辑部打字工作,由于母亲打字速度慢,今天被辞退了。我这才意识到母亲前几天房间里深夜还亮着灯的缘由。望着憔悴的母亲,我的视线模糊了,心中一阵酸痛,忍不住说:“妈,您太辛苦了。”我马上跑进自己房间,拿出了获得的所有奖学金递给母亲,“妈,我明天骑自行车上学,不打车了。答应女儿,不要再兼职了。”母亲抱着我,哭了。过去我仅仅帮母亲做些家务,现在我懂得了如何体谅母亲,替她分忧。每天早起半小时晚回半小时骑着自行车往返家和学校间,快一学期了,居然没感觉到累。
感动身边的每一个人,用的是爱。在爱的天平两端,我要将这个世界高高弹起。盐是那样的均匀洁白,它给食物以美味,而爱也一样,它丰富可爱,给这个世界以美好。我要把这爱给予身边的每一个人,感动他们。盐溶于水中,看不见却尝得到;爱溶于生活中,看不见却感受得到。他们分明感受到了,是我用爱感动了身边的人。