那是一个普普通通的晚上,我在店里写作业,突然有人来买了一包烟,他给钱后匆匆离去,我则顺手将钱放进口袋,想拿这些钱去买点东西吃。可是,心里一直有两个声音在争辩,一个声音说:“一定要把钱交给父母,因为这些钱是父母辛辛苦苦赚来的血汗钱买的东西,如果把这些钱拿走,不就等于拿走了父母的血汗钱吗?”,“把钱留下,想想看,在这里看店多烦哪,而且还没有一点零花钱,难道这些钱不可以当零花钱吗?”最后,留下钱占据了我的心理,但是我并没有拿钱买东西,因为我觉得我有一点对不起自己的父母。
渐渐的,我已经把钱存到了差不多65元,并决定买一本15元的书,买了书后,更加觉得对不起自己的父母了,便决定不再去动这笔钱。慢慢的,就连我自己也忘了有这笔钱的事。直到被父母发现才记起来有这笔钱,记得那时满眼都是泪珠,但是被骂完却觉得一阵从未感觉到的轻松。
现在,我才终于明白了一个道理:诚实守信是成功的根基,欺骗无信是错误的根源。