文明作文300字
我们中国是一个文明之国,每一个炎黄子孙都应该“做文明之人,行文明之事”,我当然更不能例外。
——题记
我出生在一个教师之家,爸爸妈妈对我要求特别严格,这使我养成了讲文明、爱劳动、善节约的好习惯。生活中我们互相监督,互相提醒。在我刷牙洗脸时会时常告诉我“不能浪费水,要随时关上水龙头”。如果我有所疏忽,他们就会严厉地批评我。
虽然说严格,但我们家也很讲民主,在周末晚上常常召开家庭会议。有一次我提出了我们任何人不准骂人,不准说脏话,违者罚款两元的决议,立刻得到了爸爸妈妈的大力支持,而且还表扬了我。当时的我感觉自己长大了。
今年暑假的一天,我和爸爸从跆拳道馆骑着电动车回家,在小区的路上正行驶着,爸爸突然停住了。我正纳闷时爸爸让我从车上下来。此时我才发现路中央有一些碎砖块,立刻明白了爸爸的意思,我走过去将小砖块捡走。正在这时一位阿姨骑车经过,冲我微笑着,并说道“真是个好孩子”。听到阿姨的话我心里像吃了蜜一样甜,但我知道这是我应该做的。
我们每一个人都是社会大家庭的一员,都应当积极行动起来,从自身做起,从小事做起,争当文明人,争做文明事,让文明之花开得更鲜艳,使我们的生活更美好。