除夕夜,爆竹声中迎来了新的一年。站在新年与旧岁的交接点,回望自己走过的路,平坦与崎岖,宽敞与泥泞,各有不同,颇值得细品……
0岁,我来到了这个世界,开始了对这个世界的打量,10个月大,第一声“爸爸妈妈”冲出喉咙,连空气也快乐的颤动。
1岁,我迈出了人生的第一步,每一步都想挣开妈妈的怀抱,往前奔去。
4岁,我有了自己的第一个书包,第一次与很多小朋友玩耍,游戏,在幼儿园里,有漂亮的年轻女老师教我识字唱歌。
7岁,妈妈第一次没给我做饭,肚子空空的我也第一次做起了饭,他几乎是无法入口的,但,第一次感动了妈妈,从此,便觉得自己懂事了。
8岁我进入了小学,同年,我的弟弟出生了,家里人都忙着照顾幼小的弟弟,于是我便一直自己上学,那么小,只有自己一人,心中便也倍加谨慎。
9岁,我住爷爷家,爸爸妈妈工作。第一次与爸爸妈妈分离好长时间,只依稀记得妈妈一年只回家看过我4,5次,每次她走,我都死拽着她不放,最终她挣脱了我向东走去,我看着她的背影,撕心裂肺的喊着“妈——妈——”泪水早已把我的脸打湿,她没有再回头,我也只有回家去,趴在墙上呜咽着,就这样,这一年的日子便不再有色彩。
13岁,我步入了中学,开始了美好而又累的充实的生活,极度生趣的知识像甘霖一样浇灌着我,我努力汲取,努力成长。而自己的思想有时让我迷惑,但却美好纯真。
16岁,是人生的第一次转折,更多的是第一次挑战,是对四年初中生活的总结,这关系到自己的未来,因为今年高考在即。
岁月是填充生命的全部。在漫长而短暂的岁月里,磨练,鼓舞自己,每个人的岁月生活不同,便有了拙劣和杰作,今后,还有很长的路要我走,我要脚踏实地的,认真不好每一步人生棋,走好每一步路。